Дефицит витамина Е – это заболевание, при котором в организме наблюдается нехватка витамина E (альфа-токоферола).
Витамин Е – это антиоксидант, обладающий способностью защищать клетки организма от повреждения активными химическими соединениями, которые называются свободными радикалами.
Витамин E и селен (компонент антиоксидантных ферментов) оказывают схожее воздействие.
У недоношенных детей небольшой запас витамина Е. Если они в качестве питания получают смесь с высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием витамина E, то у них развивается его дефицит.
Такие жиры являются прооксидантами (веществами, которые легко окисляются, формируя свободные радикалы). Они антагонистичны витамину E по действию и могут вызывать разрушение эритроцитов (гемолиз).
Болезни, при которых нарушается всасывание жиров, например, целиакия, кистофиброз, обструкция (нарушение проходимости) желчных протоков и болезнь Крона, тоже могут способствовать уменьшению всасывания витамина E и увеличивать риск развития его дефицита.
Прием больших доз витамина E внутрь облегчает проявления большинства симптомов, но восстановление нервной системы может занимать многие месяцы.