
Дефицит витамина А – это состояние, при котором в организме наблюдается нехватка витамина А (ретинола).
Витамин А содержится главным образом в жирах печени рыб и животных, яичном желтке, масле и сметане. Овощи, имеющие зеленые и желтые листья, содержат каротиноиды, например бета-каротин, которые организм медленно преобразует в витамин A. Большая часть витамина А в организме сохраняется в печени.
Одна форма витамина А (ре¬тинальная) входит в состав зрительных рецепторов (нервных клеток, чувствительных к свету) в сетчатке глаза.
Другая форма витамина (ретиноевая кислота) необходима для нормального состояния кожи и слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей.
Лекарства, включающие витамин А (ретинол), используют при лечении тяжелых угрей; исследуются их возможности в лечении некоторых типов злокачественных опухолей.
Дефицит витамина А часто обнаруживают у людей, для которых главным пищевым продуктом является очищенный рис, в котором мало витамина А.
Увеличивают риск дефицитавитамина А заболевания, при которых нарушается способность кишечника к всасыванию жиров и, следовательно, жирорастворимых витаминов: целиакия, муковисцидоз, обструкция (ухудшение проходимости) желчных протоков , а также операция на кишечнике или поджелудочной железе.
Первый симптом дефицита витамина А - ночная («куриная») слепота. Затем на склерах появляется пятно пенистого вида (пятно Бито), роговица уплотняется и образуется соединительная ткань. Такое состояние называется ксерофтальмией. Оно может вести к не¬обратимой слепоте.
При некоторых детских болезнях, связанных с неадекватностью питания (маразме и квашиоркоре), причиной ксерофтальмии является не только дефицит витамина А в рационе, но и то обстоятельство, что при недостатке белка и низкой калорийности пищи усвоение витамина A подавляется. Кожа и слизистые оболочки легких, кишечника и мочевыводящих путей могут уплотняться. Дефицит витамина А способствует воспалению кожи (дерматиту) и увеличению восприимчивости к инфекциям.
У некоторых людей развивается анемия легкой степени. При дефиците витамина А уровень витамина в крови снижается до 15 мкг в 100 мл (нормальные значения - от 20 до 50 мкг/мл).