Кластерная головная боль – очень редкий тип чрезвычайно сильной головной боли.
Кластерная (пучковая) головная боль встречается обычно у мужчин старше 30 лет. Замечено, что кластерные головные боли в основном возникают у курящих мужчин крупного телосложения, со светлыми глазами. У них также отмечается склонность к алкоголю.
При кластерной головной боли происходит патологическое расширение сосудов одной половины головы, что приводит к нестерпимой боли в глазу, виске.
Возможно, расширение сосудов вызывает раздражение ядер тройничного нерва или патология гипоталамуса, однако до конца причины кластерной головной боли пока не изучены.
Провоцировать приступ могут прием алкоголя или гипоксия - недостаток кислорода, например, на большой высоте.
К кластерной головной боли существует генетическая предрасположенность.
Приступ кластерной головной боли чаще всего начинается внезапно и заканчивается в течение часа.
Первыми признаками, как правило, являются зуд или водянистые выделения из одной ноздри, а затем появляется интенсивная боль на той же половине головы, которая распространяется на область вокруг глаза.
После приступа веко на больной стороне иногда опущено, а зрачок обычно сужен.
Приступы возникают сериями: от 2 в неделю до нескольких в день. Они длятся от 6 до 8 недель, иногда дольше, сменяются периодами благополучия продолжительностью до нескольких месяцев, а затем повторяются вновь.
Диагностика основана на клинической картине заболевания. В сомнительных случаях возможно назначение КТ или МРТ для дифференциальной диагностики.
Предотвращать приступы можно при помощи эрготамина, кортикостероидов или метисергида, а инъекции суматриптана облегчают их течение, но не препятствуют возврату. В некоторых случаях, болевой симптом во время приступа удается уменьшить вдыханием кислорода.