Листериоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является листерия (Listeria monocytogenes).
Листерии находятся в окружающей среде, в кишечнике птиц, пауков, ракообразных и млекопитающих (но не человека). У людей листериоз может поражать почти любой орган.
Наиболее восприимчивы к листериозу новорожденные, люди старше 70 лет и люди с ослабленной или поврежденной иммунной системой.
Как правило, заболевания возникают в июле и августе. Листериоз обычно передается при употреблении загрязненных молочных продуктов или сырых овощей.
Симптомы заболевания зависят от локализации инфекции и возраста инфицированного человека.
У взрослых наиболее распространенная форма листериоза - менингит (воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг), в 20% случаев может формироваться абсцесс мозга. Заболевание сопровождается повышением температуры тела и всегда ригидностью затылочных мышц (невозможностью наклонить голову вперед); если человека не лечить, развивается спутанность сознания и кома и может наступить смерть.
Листерии иногда вызывают воспаление глаз, что выражается в их покраснении и болезненности. Затем возбудители могут распространяться к лимфатическим узлам, попадать в кровь и мозговые оболочки. В редких случаях инфицирование листериями сердечных клапанов сопровождается cердечной недостаточностью.
Листериоз обычно лечат пенициллином.