
Нейробластома - часто встречающаяся злокачественная опухоль, характерная для детского возраста, которая поражает нервную систему.
Приблизительно 75% всех нейробластом возникает у детей младше 5 лет. Средний возраст ее обнаружения – 2 года.
Нейробластома может развиваться в определенном виде нервной ткани в любом месте организма, обычно в нервах, иннервирующих грудную клетку или брюшную полость, часто в надпочечниках (железах, расположенных выше почек). В очень редких случаях нейробластома исходит из клеток головного мозга.
Нейробластома образуется из эмбриональных нервных клеток, которые, вместо того чтобы созреть и дифференцироваться, продолжают расти и делиться. В некоторых случаях возможно созревание нейробластомы и ее регресс.
Недифференцированные эмбриональные нервные клетки обнаруживаются у детей младше 3 месяцев. В большинстве случаев они дозревают и дифференцируются. Если этого не происходит – формируется нейробластома.
Симптомы зависят от того, где именно развивается нейробластома и насколько далеко она распространилась.
Первые проявления болезни у многих детей - увеличение живота, ощущение переполнения и боли в нем. Симптомы связаны с характером распространения опухоли. Например, если злокачественная опухоль вторгается в кости, возникает боль в костях. Если опухоль врастает в костный мозг, может уменьшаться число эритроцитов (развивается анемия); тромбоцитов (легко образуются синяки) или лейкоцитов (снижается устойчивость к инфекциям).
Злокачественная опухоль может распространяться на кожу, где образуются узелки, или спинной мозг, что может сопровождаться слабостью рук или ног. Приблизительно 90% нейробластом вырабатывают гормоны, например адреналин, который увеличивает частоту сердечных сокращений и провоцирует чувство тревоги.
В большинстве случаев нейробластома возникает спорадически, однако редко встречаются наследственные формы заболевания. Считается, что при этом наследуется предрасположенность к развитию опухолей.
Прогноз зависит от возраста ребенка, размера опухоли и наличия метастазов.