Шизофрения - тяжелое заболевание, протекающее с психотическими симптомами и характеризующееся потерей связи с реальностью, галлюцинациями, бредом, нарушением мышления и жизнедеятельности человека в профессиональной и социальной сферах.
Шизофрения представляет важнейшую медицинскую и социальную проблему во всем мире. От нее страдают примерно 1% всего населения: 0,1% взрослых мужчин и 0,9% женщин. Из них две трети нуждаются в госпитализации. Шизофрения встречается чаще, чем болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рассеянный склероз.
В Международной классификации болезней (МКБ-10), которая принята в отечественной психиатрии, выделены еще следующие подтипы шизофрении: постшизофреническая депрессия - депрессивный эпизод, возникающий после того, как в предыдущие 12 месяцев у больного отмечались общие симптомы шизофрении; резидуальная (остаточная) шизофрения - хроническая стадия, на которой после одного или нескольких эпизодов с бредом, галлюцинациями и другими проявлениями преобладают дефицитарные симптомы; простая шизофрения - развитие странностей в поведении с постепенным, но прогрессирующим снижением продуктивной деятельности, социальных функций, выполнения санитарно-гигиенических норм.
В последнее время разработана классификация типов шизофрении на основании наличия и тяжести негативных симптомов. У людей с негативной (дефицитарной) шизофренией преобладают негативные симптомы - скудность эмоций, отсутствие мотивации и цели. При недефицитарной (параноидной) шизофрении преобладают бред и галлюцинации, а негативные симптомы выражены слабо. В целом больные с недефицитарной шизофренией обычно менее беспомощны и лучше поддаются лечению.
Специфические причины шизофрении неизвестны, тем не менее эта болезнь безусловно имеет биологическую основу. Многие специалисты считают обоснованной модель «предрасположенность-стресс», в которой шизофрения рассматривается как заболевание, развивающееся у предрасположенных к ней людей. Точно неясно, какие особенности людей способствуют развитию шизофрении, но известно, что существенную роль играют наследственность, осложнения перед, во время и вскоре после рождения ребенка, а также вирусная инфекция мозга. На предрасположенность к шизофрении указывают затруднения ребенка в получении и обработке информации, неспособность концентрировать внимание, социально неприемлемое поведение, неспособность к адаптации (поведению, соответствующему возникающим ситуациям). Согласно этой модели, внешний стресс (например, тяжелая жизненная ситуация или употребление наркотиков) провоцирует первое проявление шизофрении у больного.
Чаще всего первые признаки шизофрении возникают между 18 и 25 годами у мужчин и между 26 и 45 - у женщин. Появление болезни в детском и раннем подростковом возрасте или, наоборот, в среднем возрасте - тоже не редкость. Заболевание часто начинается внезапно - оно может развиться за несколько дней или недель - или происходить медленно и незаметно в течение многих лет.
Характер и тяжесть протекания болезни могут существенно отличаться у разных больных. В целом симптомы шизофрении подразделяют на три большие группы:
бред, галлюцинации и псевдогаллюцинации, нарушения мышления и эксцентричное поведение, негативные (дефицитарные) симптомы.
В различных случаях наблюдаются симптомы или только одной группы, или всех трех вместе. Все эти проявления болезни явно выражены, и их наличие мешает человеку работать, общаться с другими людьми и следить за собой.
Для исключения возможности наличия соматических заболеваний, сопровождающихся шизоформными симптомами, проводятся лабораторное анализы крови и мочи и инструментальное исследования. Основной метод диагностики шизофрении - клинико-психопатологический, который включает:
изучение жизни и болезненных проявлений до поступления в психиатрическую больницу на основании расспроса самого больного и сведений, полученных из медицинских учреждений, родственников и всех других возможных источников; исследование текущего психического состояния.
Если с момента первой регистрации признаков болезни прошло как минимум 6 месяцев, но проявление симптомов не прекратилось и, кроме того, у пациента возникли трудности в учебе, значительные проблемы в профессиональной деятельности и сфере общения, то только тогда врач может диагностировать шизофрению. Иногда, чтобы уточнить сроки начала заболевания, необходима информация от родственников, друзей или учителей.
При диагностике врач должен учесть возможность маниакально-депрессивного психоза, органических заболеваний головного мозга, других соматических заболеваний, проявлением которых является вторичное поражение головного мозга, а также наркоманию. В число заболеваний, по симптомам похожих на шизофрению, входят опухоли мозга, эпилепсия височной доли, аутоиммунные заболевания, хорея Хантингтона, заболевания печени, побочные эффекты лекарственных препаратов.
При шизофрении происходят изменения мозга, которые можно обнаружить при компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако эти методы недостаточно специфичны для диагностики шизофрении.