Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 2832
19.06.2013

Джунгли с минералами
Джунгли с минераламиФорма выпуска, состав и упаковка

Таблетки жевательные в форме фигурок животных, бежевого цвета, со вкусом и запахом апельсина; допускается неоднородность по цвету и отдельные вкрапления.

1 таб. ретинола ацетат (вит. А) 2500 МЕ;

* бетакаротен (вит. А) 2500 МЕ;
* α-токоферола ацетат (вит. E) 30 МЕ;
* колекальциферол (вит. D3) 400 МЕ;
* аскорбиновая кислота (вит. С) 60 мг;
* тиамина мононитрат (вит. B1) 1.5 мг;
* рибофлавин (вит. B2) 1.7 мг;
* кальция пантотенат (вит. B5) 10 мг;
* пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) 2 мг;
* фолиевая кислота (вит. Bc) 400 мкг;
* цианокобаламин (вит. B12) 6 мкг;
* никотинамид (вит. РР) 20 мг;
* биотин (вит. Н) 40 мкг;
* кальций (в форме гидрофосфата) 65 мг;
* магний (в форме оксида) 25 мг;
* фосфор (в форме кальция гидрофосфата) 48 мг;
* железо (в форме фумарата) 18 мг;
* медь (в форме сульфата) 2 мг;
* цинк (в форме оксида) 10 мг;
* йод (в форме калия йодида) 150 мкг. Вспомогательные вещества: сахароза, стеариновая кислота, желатин, магния стеарат, кальция гидрофосфат, аспартам, моно- и диглицериды, кремния диоксид коллоидный, крахмал, смесь токоферолов, натрия аскорбат, кальция фосфат, мальтодекстрин, натрия кроскармеллоза, лимонная кислота, винная кислота, аскорбил пальмитат, краситель желтый №6 лаковый, краситель "Солнечный закат" желтый, ароматизатор апельсиновый.

Клинико-фармакологическая группа: Поливитамины с макро- и микроэлементами.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий витамины, микро- и макроэлементы. Действие обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.

* Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов; обеспечивает целостность эпителиальных тканей и рост костей.
* Колекальциферол (витамин Д3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
* Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон.
* Аскорбиновая кислота (витамин C) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает синтез коллагена; участвует в метаболизме фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
* Фолиевая кислота (витамин Bc) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.
* Биотин (витамин Н) играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.
* Тиамин (витамин В1) в качестве кофермента участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
* Рибофлавин (витамин В2) является катализатором клеточного дыхания и зрительного восприятия; играет важную роль в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в т.ч. клеток кожи).
* Никотинамид (витамин PP) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Пиридоксин (витамин B6) в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.
* Цианокобаламин (витамин B12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов; принимает участие в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Магний снижает возбудимость нейронов и передачу нервного импульса в мышцы, участвует в качестве кофактора во многих ферментативных реакциях.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Медь участвует в тканевом дыхании, кроветворении, иммунных реакциях.

Фосфор играет важную роль в метаболических процессах, энергетическом обмене, формировании костной ткани, в процессах роста.

Кальций необходим для формирования костной ткани и зубов, способствует нормальной свертываемости крови.

Цинк участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, а также в метаболизме гормонов (в т.ч. половых).

Фармакокинетика

Действие препарата Джунгли с минералами является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Показания


* профилактика гипо- и авитаминозов и дефицита минеральных веществ у детей старше 4 лет.

Режим дозирования


Препарат назначают детям старше 4 лет по 1 таб./сут во время или после еды. Курс приема - 3-4 недели. При необходимости возможно проведение повторных курсов приема препарата. Таблетки следует разжевывать.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, диспепсия.

Противопоказания

* гипервитаминозы А и D;
* повышенная чувствительность к компонентам препарата;
* детский возраст до 4 лет.

Особые указания


Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата. Не рекомендуют принимать Джунгли с минералами одновременно с другими препаратами, содержащими витамины, микро- и макроэлементы. Из-за наличия рибофлавина возможно окрашивание мочи в желтый цвет.

Передозировка

При случайной передозировке показана немедленная медицинская помощь, т.к. следует учитывать возможность токсического действия на организм компонентов, входящих в состав препарата Джунгли с минералами (прежде всего железа и жирорастворимых витаминов).

Лекарственное взаимодействие


В состав препарата Джунгли с минералами входят железо и кальций, поэтому при одновременном применении антибиотиков группы тетрациклина и противомикробных средств - производных фторхинолона происходит замедление абсорбции последних из ЖКТ.

Витамин С, входящий в состав препарата Джунгли с минералами, усиливает фармакологическое действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов.

При одновременном применении антацидных препаратов, содержащих алюминий, кальций, магний, а также колестирамина происходит снижение абсорбции железа, которое входит в состав препарата Джунгли с минералами. При одновременном применении препарата Джунгли с минералами и тиазидных диуретиков повышается риск развития гиперкальциемии.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при комнатной температуре, в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.