Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
N1 - 2005

Первичная постдипломная подготовка анестезиолога-реаниматолога: опыт, проблемы, перспективы

Опыт первичной постдипломной специализации свидетельствует, что подготовить квалифицированного специалиста за один год нереально. Следовательно, для перехода на более длительные сроки обучения имеет смысл объединить разные формы подготовки в соответствии с социальным заказом, в частности, использовать двухгодичное непрерывно-прерывное (очно-заочное) обучение анестезиологии и реаниматологии.

  • 0
  • 12861

Случай успешного лечения синдрома позиционного сдавления, осложнившегося паренхиматозной ОПН сочетанным применением эфферентных методик НПЗП и плазмофереза (клиническое наблюдение)

Случай успешного лечения синдрома позиционного сдавления с использованием эфферентных методик: низкопоточной заместительной почечной терапии с применением гемопроцессора PRISMA ("Hospal", Франция) и плазмафереза аппаратом Autopheresis-C Instrument Model (A-200) (Бакстер, Германия) в режиме упреждающей ("профилактической") терапии.

  • 0
  • 7172

Глубокий неинвазивный мониторинг гемодинамики как маркер оценки инверсии дыхания во время анестезии

В данной работе мы использовали анализ вариабельности четырех главных параметров гемодинамики, которые широко используются анестезиологами и реаниматологами у критических больных.

При применении трех видов ИВЛ мы не обнаружили выраженных сдвигов механики дыхания. Не было выраженных сдвигов абсолютных значений гемодинамики. Однако вариабельность параметров изменилась весьма существенно и с особым значением. Это говорит о важной роли вариабельности как мере регуляции.

  • 0
  • 4076

Электроимпульсная терапия жизнеопасных тахиаритмий

В 2003 году на Уральском оптико-механическом заводе началось серийное производство дефибриллятора-монитора "ДФР-2-УОМЗ". В создании идеологии прибора и его испытаниях принимали участие ведущие специалисты по кардиологии из ГНИИ общей реаниматологии РАМН (Москва). Дефибриллятор ДФР-2 предназначен для купирования нарушений ритма сердца, а также для регистрации и отображения на мониторе ЭКГ. Прибор может использоваться как для экстренных реанимационных мероприятий, так и при плановом восстановлении ритма.

  • 0
  • 6503

Современная концепция нутритивной поддержки при критических состояниях. 5 ключевых проблем.

Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии, находящиеся в критическом состоянии и имеющие клинические проявления органной несостоятельности, являются той группой больных, где наиболее часто предпринимаются попытки использовать методы нутритивной коррекции расстройств белкового и энергетического обмена - энтеральное и парентеральное питание. Цель данной работы - современный анализ наиболее значимых для клинической практики проблем, возникающих при проведении нутритивной поддержки при СВР и ПОН. В статье рассматриваются вопросы патогенеза катаболического и гиперметаболического синдрома, проводится оценка различных подходов к расчету потребностей больного, анализируется эффективность различных методов парентерального и энтерального питания с позиций доказательной медицины, обсуждается алгоритм реализации метода нутритивной поддержки при критических состояниях.

  • 0
  • 17014

Шкала анестезиологического риска при операции кесарева сечения

В настоящее время, когда интенсивная терапия и анестезиология переживают расцвет и показывают определенные успехи, вопросы объективной оценки состояния больных являются чрезвычайно актуальными. В полной мере это касается и акушерской анестезиологии.

  • 0
  • 10812

Патогенетическое понимание системы церебральной защиты при внутричерепной гипертензии и пути ее клинической реализации у больных с острой церебральной недостаточностью

В связи с выделением в структуре Свердловской областной программы "Интенсивная терапия" синдрома острой церебральной недостаточности, у практических реаниматологов возникло множество вопросов по клинической интерпретации и подходам к диагностике, мониторингу и лечению больных, отвечающим его критериям.

  • 0
  • 4643

Высокочастотная вентиляция (ВЧ ИВЛ): вчера, сегодня, завтра

К началу 80-х годов прошлого столетия были получены данные, позволившие сформулировать основные преимущества высокочастотной искусственной вентиляции легких (ВЧ ИВЛ) перед традиционной объемной вентиляцией. При высокочастотной вентиляции имеют место более низкие, чем при традиционных методах, транспульмональное давление и давление в дыхательных путях, а также как и при спонтанной вентиляции, сохраняется отрицательное давление в плевральных полостях. Цель данной работы - анализ современного состояния проблемы клинического использования ВЧ ИВЛ и оценка возможных перспектив развития метода. Оценивая будущее ВЧ ИВЛ, можно с уверенностью прогнозировать ее дальнейшее совершенствование в плане аппаратурного оснащения и расширение сферы применения.

  • 0
  • 10564

Первичная постдипломная подготовка анестизиолога-реаниматолога: опыт, проблемы, перспективы

Успехи современной анестезиологии и реаниматологии обусловили прогресс оперативного и консервативного лечения больных, находящихся в экстремальном состоянии. То обстоятельство, что врач анестезиолог-реаниматолог, вступая в контакт с больными, находящимися в угрожающих жизни состояниях, должен оперативно определять тактику их дальнейшего лечения, ставит вопросы не только о необходимости профессиональной подготовки, но и формирования специфического мышления, активного поведенческого стереотипа врачей этой специальности. Анестезиология уже давно не относится к числу "узких" специальностей, и количество врачей анестезиологов-реаниматологов находится на четвертом месте после терапевтов, хирургов и акушеров-гинекологов

  • 0
  • 5935

Организация работы реанимационно-анестезиологической службы Свердловской области в ХХI веке. Проблемы решенные и нерешенные (часть 1)

Развитие современных технологий в интенсивной терапии (ИТ), которое началось более 50 лет назад, значительно изменило подходы к лечению тяжелых больных, а также к профилактике тяжелых расстройств гомеостаза в результате заболевания. Интенсивная терапия критических состояний является важной составляющей эффективности всего здравоохранения. В то же время, улучшение исходов интенсивной терапии, связанное с использованием новейших технологий, приводит к повышению стоимости лечения и зачастую к неспособности даже высокоразвитых стран обеспечить расходы здравоохранения не только на лечение, но и на содержание больных, выписанных из стационара после проведенной ИТ.

  • 0
  • 18748