Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 10413
18.02.2013

Амебиаз
Амебиаз
Амебиаз - это инфекция, вызываемая одноклеточным паразитом гистоличиской амёбой. Заболевание проявляется язвенным поражением толстой кишки и развитием абсцессов в различных органах (чаще всего в печени).

Различают кишечный, внекишечный и кожный амёбиаз. Кишечный амёбиаз может протекать в виде острого, хронического рецидивирующего и хронического непрерывного вариантов в различных по тяжести формах.

Амеба в течение своего жизненного цикла существует в двух формах: активный паразит (трофозоит) и бездействующий паразит (циста). Трофозоиты живут в кишечном содержимом и питаются бактериями стенки кишечника. Трофозоиты могут вызывать диарею, в результате чего они выводятся из организма хозяина. Вне организма хозяина трофозоиты нежизнеспособны. Если диарея не развивается, трофозоиты перед выведением из кишечника обычно становятся цистами. Цисты очень твердые; они передаются или непосредственно от человека человеку, или опосредованно через пищу или воду.

Наиболее распространенный механизм - прямая передача, которая происходит при контакте с инфицированным калом. Этот путь амебиаз распространен в медицинских учреждениях при не соблюдении гигиенических условий. Заразиться амебиазом можно также через половые контакты, в частности, гомосексуальные.

Непрямая передача цист более распространена в местах, где плохо соблюдаются санитарные условия, например бедных странах, а также в лагерях беженцев. Фрукты и овощи могут быть загрязнены при удобрении почвы человеческим калом, если их моют в загрязненной воде или приготавливаются инфицированным человеком.

Продолжительность инкубационного периода — от 1—2 недель до нескольких месяцев

Смтомы амебиаза - нарастающие схваткообразные боли в животе (преимущественно в левой нижней половине живота), частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови (малиновое желе).

Также может наблюдаться лихорадка, утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Острые явления кишечного амёбиаза уменьшаются в течение 4—6 недель. Самостоятельно выздоровление и очищение организма от возбудителя наблюдается редко. В большинстве случаев после ремиссии через несколько недель или месяцев наступает следующее обострение заболевания. В этих случаях общая продолжительность заболевания (хронической формы амёбиаза) без адекватного лечения — десятилетия. Для этой формы характерны расстройства всех видов обмена (истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и т.д.)

Для внекишечного амёбиаза характерно поражение различных внутренних органов. Амёбная пневмония, амёбный менингоэнцефалит, кожный амёбиаз и так далее.

  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.