Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Общие вопросы специальности

Рекомендации Общества по проблемам трудных дыхательных путей

Национальные конференции по проблемам трудных дыхательных путей проводятся в Великобритании с 1986 года. Эти вопросы дискутируются на самых разных уровнях. Обществом разработан и рекомендован к применению поэтапный подход, который является «хорошей клинической практикой» обеспечения проходимости дыхательных путей в 2007 году.

 

  • 0
  • 15610

Протокол оказания медицинской помощи пострадавшим с тяжёлой черепно-мозговой травмой на госпитальном этапе

Вашему вниманию представляем вариант рекомендательного протокола интенсивной терапии при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Это одна из самых распространенных и сложных реанимационных нозологий, поэтому интерес к ней неизменен. Чем отличается предлагаемый протокол от известных? Прежде всего, он воспроизводим и уже хорошо апробирован как нашими английскими коллегами в Университет Кембриджа, так и нами самими в клинике нервных болезней и нейрохирургии ГКБ№40 Екатеринбурга. Во-вторых, это результат совместной работы нейрореаниматологов ведущих российских центров: НИИ им. Н.Н.Бурденко, НИИ им. Н.В.Склифосовского, Военно-медицинской Академии, НИИ им. А.Л.Поленова. 

  • 0
  • 24141

Этиология госпитальных инфекций в ОРИТ Екатеринбурга: тенденции 2007 года

Представлены результаты ежегодного мониторинга этиологической структуры возбудителей госпитальных инфекций в ключевых ОРИТ Екатеринбурга в 2007 году. 
В микробном пейзаже возбудителей госпитальных инфекций превалирует грамотрицательная флора (68,89% выделенных штаммов), при этом в большинстве случаев в качестве этиологически значимых микроорганизмов выявлены P. aeruginosa и A. baumannii (18,18% и 17,93% соответственно). Получают распространение панрезистентные штаммы P. aeruginosa нечувствительные в т.ч. к имипенему , меропенему, антисинегнойным цефалоспоринам и фторхинолонам. Анализ данных по ОРИТ г. Екатеринбурга свидетельствует о хорошей активности нетилмицина в отношении выделения культур A. Baumannii. Появление ванкомицинрезистентных штаммов S.aureus не зарегистрировано. Препаратом выбора при грибковых инвазиях остается флуконазол, кроме случаев выделения видов, обладающих природной устойчивостью или сниженной чувствительностью к данному препарату

  • 0
  • 5855

Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в практике врача анестезиолога-реаниматолога

Необходимость обладания современным практикующим врачом хотя бы базовыми юридическими знаниями уже не вызывает сомнения. Придерживаясь общеобразовательной направленности, мы продолжаем знакомить практикующих врачей с наиболее актуальными медико-правовыми вопросами.

В этом номере мы подробно рассмотрим одно из прав пациента, закреплённых в статье 30 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (далее - "Основы"), а именно право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее - ИДС).

  • 0
  • 9485

Потребность в методах интенсивной терапии у раненых при террористических актах

Возрастающее число террористических актов диктует необходимость готовности ЛПУ всех уровней к приему и оказанию экстренной помощи одновременно большому числу пораженных. При этом основная нагрузка ложится на хирургическую и анестезиолого-реанимационную службы [1, 2]. В связи с этим необходимо знать потребности в методах интенсивной терапии у пораженных для планирования запасов медицинского имущества и медикаментов на случай ЧС.
Проведен ретроспективный анализ 991 историй болезней пораженных, поступивших из очагов террористических актов, происшедших на территории Северного Кавказа за период с 2000 по 2006 годы.

  • 0
  • 4507

К статье "Вопросы трудового права в интенсивной терапии. права медицинских работников"

К статье Е.В. Козьминых, Н.В. Ложкин, С.В. Черный "Вопросы трудового права в интенсивной терапии. Права медицинских работников", опубликованной в 1 номере журнала "Интенсивная терапия" за 2007 год.

  • 0
  • 4836

Вопросы трудового права в интенсивной терапии. права медицинских работников

Развитие страховой медицины, договорных отношений при предоставлении медицинских услуг, увеличение количества негосударственных клиник в последнее десятилетие привело к существенному усилению роли юридических и правовых вопросов в работе врачей анестезиологов-реаниматологов. Именно поэтому мы посчитали целесообразным подготовить обзор наиболее значимых аспектов трудового права в преломлении клинической практики интенсивной медицины. Безусловно, невозможно в одной статье отразить все наиболее важные положения трудового законодательства. Поэтому мы хотели бы придерживаться определенного плана и логики изложения самых принципиальных вопросов, таких как: право на занятие медицинской деятельностью, номенклатура. квалификация (названия специальностей и должностей; квалификационная категория, повышение квалификации (виды, правовые последствия, платное, бесплатное; различия трудовых понятий "анестезиология и реанимация" и "интенсивная терапия"; трудовые отношения (трудовой договор , трудовые права врачей, медсестер, фельдшеров, особенности в сфере интенсивной терапии и реанимации, гарантии, льготы и компенсации; страхование медицинских работников); заработок и рабочее время (оплата труда работников службы анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии и реанимации; норма рабочего времени, совместительство, замещение, совмещение, время отдыха, отпуска и т.д.); дисциплинарная ответственность, трудовые споры (виды, условия и правила применения дисциплинарных взысканий; разрешение индивидуальных трудовых споров в интенсивной терапии и реанимации.).

  • 0
  • 42888

Первичная постдипломная подготовка анестезиолога-реаниматолога: опыт, проблемы, перспективы

Опыт первичной постдипломной специализации свидетельствует, что подготовить квалифицированного специалиста за один год нереально. Следовательно, для перехода на более длительные сроки обучения имеет смысл объединить разные формы подготовки в соответствии с социальным заказом, в частности, использовать двухгодичное непрерывно-прерывное (очно-заочное) обучение анестезиологии и реаниматологии.

  • 0
  • 12888

Оптимизация работы реанимационно-анестезиологической службы Свердловской области в XXI веке. Проблемы решенные и нерешенные (часть 2)

Заканчивая первую часть данной статьи, мы обратили внимание на то, что без совершенствования нормативной базы службы невозможно ее реформирование. Во второй части статьи мы попытаемся показать, каким образом внедрение территориальных стандартов, касающихся работы ОРИТ, влияет на эффективность и качество интенсивной терапии.

  • 0
  • 6446

Оптимизация лучевой диагностики в неонатологии

В настоящее время медицинская визуализация имеет в своем арсенале большое количество методик, но для большинства лечебных учреждений до сих пор остается актуальной проблема ограниченной доступности медицинских ресурсов. Перед врачами-неонатологами и лучевыми диагностами стоит задача принятия проблемно-ориентированных решений с целью выбора тех методов, которые должны быть использованы, и тех, от которых можно отказаться. Это представляется тем более важным, если учесть, что большинство методик сопряжено с лучевой нагрузкой на пациента или необходимостью проведения наркоза - потенциальный риск оправдан только при получении очевидной полезной информации.

  • 0
  • 6171