Агнозия – довольно редкое заболевание, которое проявляется в нарушении восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания. То есть больной видит и ощущает предметы, но не способен сопоставить свои ощущения с функцией этих предметов.
Заболевание возникает при повреждении коры и ближайших подкорковых структур головного мозга. При асимметричном поражении возможны односторонние (пространственные) агнозии.
Поражение вторичных (проекционно-ассоциационных) отделов коры головного мозга, ответственных за анализ и синтез информации приводит к нарушению процесса распознавания комплексов стимулов и, соответственно, узнавания предметов и неадекватной реакции на предъявленные комплексы стимулов.
Различают следующие виды агнозии:
Зрительная: предметная (неузнавание предметов), агнозия на цвета, на лица, слабость оптических представлений (невозможность представить предмет, описать его форму, функцию), симультанная агнозия, агнозия вследствие оптико-моторных нарушений.
Оптико-пространственная: агнозия глубины, нарушение стереоскопического зрения, односторонняя пространственная агнозия, нарушение топографической ориентировки
Слуховая: простая слуховая агнозия и слухоречевая
Нарушение восприятия времени и движения
Соматоагнозия: нарушение восприятия собственного тела и частей тела.
Симптомы заболевания связаны с локализацией поражения головного мозга. Например, при поражении левой затылочной области возникает предметная агнозия: при этом пациент видит, может описать предмет, но не знает, как он называется и для чего предназначен.
При поражении теменно-затылочной области возникает нарушение топографической ориентировки.
При поражении височной доли развивается слухоречевая агнозия: пациент воспринимает речь, как простой набор звуков и не способен различать отдельные слова, воспринимать их смысл.
Нарушение функции теменных и височных долей головного мозга может быть следствием травмы головы, инсульта, опухоли мозга.
Лечение агнозии заключается в терапии основного заболевания, которое привело к повреждению коры головного мозга. Также проводятся консультации с нейропсихологом, помогающим пациенту приспособиться к своему заболеванию и хотя бы частично компенсировать его.