Справочник болезней
Справочник лекарств
Монитор церебральной функции был изобретен Prior и Maynard в 1960 году для использования у взрослых пациентов в отделениях интенсивной терапии. Основной целью ученых было создание системы мониторинга за функцией мозга, которая обладает следующими характеристиками: простота в обслуживании, невысокая стоимость, надежность метода, прямая информативность о нейрональной функции, неинвазивность, массовость и производительность, автоматичность и гибкость [1]. Записи с аЭЭГ может читать врач с начальными знаниями об электрофизиологии. Простота метода подобна мониторингу ЧСС или пульсоксиметрии в отделении реанимации новорожденных.
Парциальное давление углекислого газа (РаСО2) в артериальной крови является важнейшим показателем, характеризующим вентиляционно-перфузионные соотношения и позволяющим судить об адекватности проводимой ИВЛ. Как было показано в ходе многочисленных ретроспективных исследований, снижение уровня РаСО2 - гипокапния - достоверно увеличивает риск развития БЛД и отрицательно влияет на неврологический исход. Гипервентиляция - одна из наиболее частых причин тяжелых неврологических нарушений - кистозной формы перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ), внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК), церебрального паралича.
Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание неонатологов. По международному классификатору заболеваний человека (МКБ-10), изданному в 1997 году, микроэкологическая система организма определяется как очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов) в определенных условиях среды обитания
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) до сих пор является одним из важных и эффективных методов борьбы за улучшение выживания новорождённых. Конечно, ИВЛ традиционно проводится у самых тяжёлых новорождённых с декомпенсированной дыхательной недостаточностью и/или серьезными органными дисфункциями, сопровождающимися нарушениями вентиляции лёгких. Тем не менее, несмотря на очевидные успехи в применении искусственного дыхания, у выживших новорождённых были отмечены неблагоприятные отдаленные результаты, в том числе повышение частоты инвалидности. Многие из этих осложнений, если не большинство, очень часто связаны с выбранными методами дыхательной поддержки и длительностью нахождения новорождённых на искусственной вентиляции лёгких и кислородотерапии. Многое в выборе безопасных респираторных стратегий в неонатологии сегодня зависит от возможностей и поколения используемых аппаратов ИВЛ, но ещё большее значение имеет правильное управление доступными режимами и ясное представление о биомеханических изменениях, происходящих в незрелых и/или "скомпрометированных" лёгких и общих реакциях других органов и систем. В данном обзоре рассматривается один из наиболее экзотических респираторных феноменов, имеющих место при реализации современных стратегий ИВЛ у новорождённых, к которому в последнее время приковано пристальное внимание интенсивистов.
Проведена сравнительная оценка эффективности применения препаратов натурального сурфактанта: куросурфа и сурфактанта BL. Исследовано 45 недоношенных новорожденных. Показано, что применение натурального сурфактанта способствует клиническому улучшению состояния новорожденного. Более предпочтительным является использование куросурфа, так как он, по сравнению с сурфактантом BL, значительно быстрее и эффективнее восстанавливает механику легких. Это способствует снижению частоты развития синдрома утечки воздуха, ВЖК и смертности.
Ретроспективный анализ лечения недоношенных новорожденных куросурфом и сурфактантом BL
А.Л. Карпова, Т.В. Цирева, Л.Г. Жерлицына, Г.А. Седова, А.Ю. Лященко, Н.В. Олендарь
полный текст
Пермиссивная гиперкапния в неонатологии - ╚волшебное средство╩ или вынужденная необходимость
А.П. Аверин, К.В. Романенко
полный текст
Пробиотики и пребиотики у новорожденных и детей грудного возраста (Обзор литературы)
А.Ю. Смагин
полный текст
Соотношение уровня углекислого газа в выдыхаемом воздухе и в артериальной крови у новорожденных при традиционной искусственной вентиляции легких
Д.Ю. Наумов, А.В. Мостовой
полный текст
Мониторинг церебральной функции в неонатологии
В.Р. Гараев, А.В. Мостовой, А.П. Скоромец
полный текст