Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 753
23.06.2014

Эстрофем 2 мг
Эстрофем 2 мгФорма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб. 17β-эстрадиол 2 мг.

Клинико-фармакологическая группа: Противоклимактерический эстрогенный препарат.

Фармакологическое действие

Эстроген. 17β-эстрадиол, входящий в состав препарата, химически и биологически идентичен человеческому эндогенному 17β-эстрадиолу. 17β-эстрадиол устраняет дефицит эстрогенов у женщин в период менопаузы и смягчает ее симптомы, а также предотвращает снижение костной массы в период менопаузы. Ослабление симптомов менопаузы достигается в течение первых нескольких недель лечения. Действие препарата на минеральную плотность костей зависит от дозы.

Показания

* гормональная заместительная терапия (ЗГТ) синдрома эстрогенной недостаточности у женщин, находящихся в постменопаузном периоде, при хирургической менопаузе;
* профилактика остеопороза в постменопаузном периоде.

Режим дозирования

Эстрофем назначают по 2 мг (1 таб.) в сутки ежедневно, непрерывным курсом. Увеличение или уменьшение дозы показано в том случае, если через 3 мес применения наблюдается недостаточный ответ для удовлетворительного ослабления симптомов или если препарат плохо переносится.

Для профилактики остеопороза препарат назначают по 2 мг (1 таб.) ежедневно. Предотвращение потери минеральной плотности костей обычно достигается при назначении 1-2 мг эстрадиола ежедневно, поэтому для длительной профилактики остеопороза более высокие дозы обычно не используются. Лечение пациенток, перенесших гистерэктомию, может быть начато в любой день.

* При сохраненном менструальном цикле прием первой таблетки начинают с 5-го дня менструального цикла. Эстрофем следует назначать женщинам с интактной маткой только в комбинации с прогестагенами (в течение последних 10-12 дней каждого менструального цикла). Имеется ограниченный опыт применения препарата у женщин старше 65 лет. В случае пропуска приема 1 таблетки удваивать дозу на следующий день не следует.

Правила приема препарата и использования календарной шкалы

1. Для установки календаря следует повернуть внутренний диск и установить день недели напротив маленького пластмассового язычка.
2. Чтобы достать первую таблетку, следует отломить пластмассовый язычок и наклоном коробочки извлечь первую таблетку.
3. Для ежедневного приема следует просто поворачивать прозрачный диск по часовой стрелке на один шаг в направлении стрелки на диске. Наклоном коробочки извлекать каждую последующую таблетку. Прозрачный диск можно повернуть только после того, как будет извлечена таблетка, находящаяся напротив отверстия.

Побочное действие

Распространенные побочные эффекты (>1/100; 1/1000; <1/100)


Со стороны половой системы: рак молочной железы*.

Со стороны органов чувств: нарушение зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: венозный тромбоз.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, рвота, метеоризм, холелитиаз. Дерматологические реакции: сыпь, крапивница.

Очень редкие побочные эффекты (30) и системная красная волчанка. Единого мнения о возможной роли варикознорасширенных вен в развитии ВТЭ не существует.

Пациентки с ВТЭ в анамнезе или с факторами риска развития тромбоза имеют повышенный риск развития ВТЭ. ЗГТ может повышать этот риск. Для исключения предрасположенности к тромбозу должен быть изучен индивидуальный и расширенный семейный анамнез тромбоэмболии или привычных самопроизвольных выкидышей. Пока не выполнена тщательная оценка факторов риска тромбоза или не начато лечение антикоагулянтами, проведение ЗГТ у этих пациентов должно считаться противопоказанным.

У женщин, которым уже проводится антикоагулянтная терапия, необходимо проведение тщательного анализа соотношения между пользой и риском проведения ЗГТ. Риск ВТЭ может временно повышаться при длительной иммобилизации, обширном травматическом повреждении и после обширных хирургических вмешательств. Как у всех пациентов в послеоперационном периоде, следует уделить пристальное внимание профилактическим мерам с целью предупреждения возникновения ВТЭ после оперативного вмешательства. Если после плановой операции показана длительная иммобилизация, в частности после абдоминальных и ортопедических операций на нижних конечностях, следует рассмотреть вопрос о временном прекращении ЗГТ за 4-6 недель до операции, если это возможно. Не следует возобновлять ЗГТ до полной отмены иммобилизации пациентки. Если ВТЭ возникает после начала лечения, рекомендуется отменить препарат.

Пациентка должна быть проинформирована о необходимости немедленного обращения к своему лечащему врачу при появлении симптомов тромбоэмболии (например, болезненный отек ноги, внезапная боль в грудной клетке, одышка). Проведенные рандомизированные контролируемые исследования не выявили снижения частоты развития сердечно-сосудистой патологии на фоне продолжительной комбинированной терапии конъюгированными эстрогенами и медроксипрогестерона ацетатом (МПА).

Клинические исследования показали возможное повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение первого года лечения. Для других препаратов, используемых для проведения ЗГТ, на данный момент отсутствуют данные рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому неясно, относятся ли эти данные также к другим препаратам ЗГТ. В ходе одного большого рандомизированного клинического исследования (исследование WHI) было установлено, что побочным результатом непрерывного комбинированного лечения конъюгированными эстрогенами и МПА является повышение риска инсульта.

Установлено, что у женщин, которым не проводится ЗГТ, число случаев инсульта в течение 5 лет составляет приблизительно 3 на 1000 женщин в возрасте 50-59 лет и 11 на 1000 женщин в возрасте 60-69 лет. Также установлено, что у женщин, принимающих конъюгированные эстрогены и МПА в течение 5 лет, число дополнительных случаев инсульта составляет от 0 до 3 (лучшая оценка = 1) на 1000 женщин в возрасте 50-59 лет и от 1 до 9 (лучшая оценка = 4) на 1000 женщин в возрасте 60-69 лет. Неизвестно, приводит ли к повышению риска инсульта применение других гормонозаместительных препаратов. Длительное (по меньшей мере, 5-10 лет) проведение ЗГТ только эстрогенными препаратами у женщин, перенесших гистерэктомию, в нескольких эпидемиологических исследованиях было связано с повышенным риском возникновения рака яичников.

Маловероятно, что длительное применение комбинированной ГЗТ приводит к какому-либо повышению риска возникновения рака яичников. Эстрогены могут способствовать задержке жидкости в организме, и поэтому за пациентами с нарушением функции сердца или почек должно проводиться тщательное наблюдение. За пациентами с терминальной почечной недостаточностью должно вестись тщательное наблюдение, так как у них возможно повышение концентрации эстрадиола.

Во время проведения ЗГТ следует тщательно наблюдать за состоянием женщин, у которых до начала лечения имелась гипертриглицеридемия, так как при этом состоянии при проведении терапии эстрогенами наблюдались редкие случаи значительного повышения концентрации триглицеридов в плазме крови, приводящего к развитию панкреатита. Эстрогены повышают концентрацию тироксин-связывающего глобулина, что приводит к повышению общей концентрации циркулирующих гормонов щитовидной железы, определяемого по содержанию протеин-связанного йода, концентрации тироксина (определяемого методом колоночной хроматографии или при радиоиммунологическом исследовании) или трийодтиронина (определяемого при радиоиммунологическом исследовании).

Концентрации свободного тироксина и трийодтиронина остаются неизменными. Могут повышаться концентрации других связывающих белков сыворотки крови (в т.ч. кортикоид-связывающего глобулина, глобулинов, связывающих половые гормоны), что приводит к повышению концентрации циркулирующих кортикостероидов и половых гормонов соответственно. Концентрации свободных или биологически активных гормонов не изменяются. Может повышаться концентрация и других белков плазмы (субстрат ангиотензиногена/ренина, альфа-I-антитрипсин, церулоплазмин).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами

Влияние на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами не известно.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, метроррагия. Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Метаболизм эстрогенов может ускоряться при одновременном применении с лекарственными средствами, повышающими активность ферментов, участвующих в метаболизме препарата, в особенности изоферментов цитохрома Р450. К таким лекарственным средствам относятся противосудорожные препараты (в т.ч. фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин), барбитураты, анксиолитики (транквилизаторы), опиоидные анальгетики, лекарственные средства для общей анестезии, индукторы микросомальных ферментов и антимикробные препараты (в т.ч. рифампицин, рифабутин, невирапин, эфавиренз).

Фитопрепараты, содержащие зверобой (Hypericum perforatum), могут стимулировать метаболизм эстрогенов. Повышенный метаболизм эстрогенов клинически может проявляться снижением эффекта препарата и изменением характера маточных кровотечений.

Ритонавир и нелфинавир снижают AUC эстрадиола на 40%. При совместном применении эстрадиол ослабляет эффекты мужских половых гормонов, гипогликемических, диуретических, гипотензивных лекарственных средств и антикоагулянтов. Снижает толерантность к глюкозе (может потребоваться коррекция режима дозирования гипогликемических лекарственных средств).

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 4 года.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.