• Анонимное лечение наркомании в стационаре. Гарантия от срыва. Низкие цены
    recena.com.ua

Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 943
08.04.2014

Фортум
ФортумФорма выпуска, состав и упаковка

Порошок для приготовления раствора для инъекций от белого до светло-желтого цвета.

1 фл.

* цефтазидим (в форме пентагидрата) 250 мг.
* -"- 500 мг.
* -"- 1 г.
* -"- 2 г.

Вспомогательные вещества: натрия карбонат безводный, углерода диоксид.

Клинико-фармакологическая группа: Цефалоспорин III поколения.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик III поколения. Оказывает бактерицидное действие, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Обладает широким спектром противомикробного действия (включая штаммы возбудителей, резистентные к гентамицину и другим антибиотикам группы аминогликозидов). Устойчив к действию большинства β-лактамаз.

В исследованиях in vitro было показано, что цефтазидим активен в отношении грамотрицательных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp. (в т.ч. Pseudomonas pseudomallei), Klebsiella spp. (в т.ч. Klebsiella pneumoniae), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Proteus rettgeri, Providencia spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Pasteurella multocida, Acinetobacter spp., Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae (включая штаммы, устойчивые к ампициллину), Haemophilus parainfluenzae (включая штаммы, устойчивые к ампициллину); грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus (штаммы, чувствительные к метициллину), Staphylococcus epidermidis (штаммы, чувствительные к метициллину), Micrococcus spp., Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы A), Streptococcus группы В (Streptococcus agalactiae), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mitis, Streptococcus spp. (исключая Streptococcus faecalis); анаэробных бактерий: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringers, Fusobacterium spp., Bacteroides spp. (многие штаммы Bacteroides fragilis являются резистентными).

Цефтазидим не активен в отношении метициллин-резистентных стафилококков, Streptococcus faecalis и многих других Enterococci, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. и Clostridium difficile.

Фармакокинетика

Всасывание

После в/м введения препарата в дозах 500 мг и 1 г Cmax в плазме крови достигается быстро и составляет 18 мг/л и 37 мг/л соответственно. Через 5 мин после в/в болюсного введения препарата в дозе 500 мг, 1 г или 2 г плазменные концентрации цефтазидима составляют 46 мг/л, 87 мг/л и 170 мг/л соответственно.

Распределение

После в/в или в/м введения терапевтические концентрации активного вещества в плазме крови сохраняются в течение 8-12 ч. Связывание с белками плазмы составляет 10%.

Концентрации цефтазидима, превышающие МПК для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, могут быть достигнуты в костной ткани, тканях сердца, желчи, мокроте, синовиальной жидкости, внутриглазной жидкости, в плевральной и перитонеальной жидкостях. Цефтазидим легко проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. При отсутствии воспалительного процесса в менингеальных оболочках цефтазидим плохо проникает через ГЭБ, концентрация препарата в спинномозговой жидкости (СМЖ) низкая. При менингите в СМЖ достигаются терапевтические концентрации цефтазидима, составляющие 4-20 мг/л и выше.

Метаболизм

Цефтазидим не метаболизируется в организме.

Выведение

T1/2 около 2 ч. Цефтазидим выводится в неизмененном виде с мочой путем клубочковой фильтрации. Приблизительно 80-90% дозы выделяется с мочой в течение 24 ч. Менее 1% препарата выводится с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При нарушениях функции почек скорость выведения цефтазидима снижается. Во время гемодиализа T1/2 составляет 3-5 ч.

У новорожденных T1/2 в 3-4 раза больше, чем у взрослых.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

* тяжелые инфекции, включая внутрибольничные (септицемия, бактериемия, перитонит, менингит, инфекции у пациентов со сниженным иммунитетом, инфицированные ожоги);
* инфекции дыхательных путей и инфекции у больных муковисцидозом;
* инфекции уха, горла и носа;
* инфекции мочевыводящих путей;
* инфекции кожи и мягких тканей;
* инфекции ЖКТ, желчевыводящих путей и брюшной полости;
* инфекции костей и суставов;
* инфекции, связанные с проведением диализа.

Профилактика инфекционных осложнений при операциях на предстательной железе (трансуретральная резекция).

Режим дозирования

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания, локализации, вида возбудителя и его чувствительности к препарату, возраста пациента и функции почек.

Препарат вводят в/в или глубоко в/м в область верхнего наружного квадранта большой ягодичной мышцы или в область латеральной части бедра. Раствор цефтазидима можно вводить непосредственно в вену или в трубку инфузионной системы.

Максимальная суточная доза составляет 6 г.

Взрослым назначают 1-6 г/сут. в/в или в/м. Кратность введения - 2-3 раза/сут.

В большинстве случаев вводят по 1 г каждые 8 ч или по 2 г с интервалом 12 ч.

При тяжелом течении заболевания, особенно у пациентов со сниженным иммунитетом, включая пациентов с нейтропенией, назначают по 2 г через каждые 8 или 12 ч или по 3 г каждые 12 ч.

При инфекциях мочевыводящих путей и инфекциях легкого течения рекомендуется вводить по 500 мг или 1 г каждые 12 ч.

Для лечения инфекционных осложнений при муковисцидозе, вызванных Pseudomonas, назначают по 100-150 мг/кг/сут. в 3 приема.

При операциях на предстательной железе Фортум назначают в дозе 1 г во время вводной анестезии и вторую дозу вводят при удалении катетера.

Пациентам пожилого возраста, особенно старше 80 лет, Фортум рекомендуется назначать в дозе не более 3 г/сут.

Детям старше 2 мес препарат назначают в дозе 30-100 мг/кг/; кратность введения - 2-3 раза/сут.

Детям со сниженным иммунитетом, с муковисцидозом или менингитом назначают до 150 мг/кг/сут. (максимально 6 г/сут.) в 3 приема.

Новорожденным и младенцам в возрасте до 2 мес препарат назначают в дозе 25-60 мг/кг/сут. в 2 приема.

Пациентам с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования, т.к. цефтазидим выводится почками в неизмененном виде.

Начальная доза составляет 1 г. Поддерживающую дозу подбирают в зависимости от скорости гломерулярной фильтрации.

Поддерживающие дозы цефтазидима при почечной недостаточности представлены в таблице.

КК (мл/мин) / Концентрация креатинина в сыворотке, мкмоль/л (мг/дл) / Рекомендуемые разовые дозы цефтазидима (г) / Частота введения препарата

* >50 / 50 / <150 (5.6) / 0.5 / Каждые 48 ч

Пациентам с тяжелыми инфекциями можно увеличить поддерживающую дозу на 50% или увеличить частоту введения препарата. В этом случае следует контролировать уровень цефтазидима в сыворотке крови, сывороточная концентрация цефтазидима при этом не должна превышать 40 мг/л.

Для детей КК рассчитывается в соответствии с идеальной массой или площадью поверхности тела.

Гемодиализ

После каждого сеанса гемодиализа вводят поддерживающие дозы цефтазидима в соответствии с приведенной выше таблицей.

Перитонеальный диализ

Препарат вводят в дозе 500 мг каждые 24 ч.

Для пациентов с почечной недостаточностью, находящихся в ОИТ на непрерывном гемодиализе с использованием артерио-венозного шунта, и для пациентов, находящихся на высокоскоростной гемофильтрации, рекомендуемая доза составляет 1 г/ ежедневно (в 1 или несколько введений).

Для пациентов, находящихся на гемофильтрации с низкой скоростью, препарат назначают в дозах, рекомендуемых при нарушении функции почек.

Особые указания

При развитии аллергической реакции на цефтазидим препарат следует немедленно отменить. При развитии реакций гиперчувствительности может быть показано применение адреналина (эпинефрина), гидрокортизона, антигистаминных препаратов и проведение других экстренных мероприятий.

При одновременном приеме цефалоспоринов в высокой дозе с нефротоксическими препаратами, такими как аминогликозиды и диуретики (фуросемид), необходимо контролировать функцию почек. Однако нет данных, что цефтазидим в терапевтических дозах нарушает функцию почек.

Поскольку цефтазидим выводится почками, у пациентов с почечной недостаточностью дозу препарата следует уменьшить в соответствии со степенью нарушения функции почек.

Длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, в т.ч. и Фортума, может привести к увеличению роста нечувствительных микроорганизмов (например, Candida, Enterococcus), при этом может потребоваться прекращение лечения или проведение соответствующей терапии.

При лечении необходимо постоянно оценивать состояние больного.

При лечении Фортумом у некоторых первоначально чувствительных штаммов Enterobacter и Serratia может развиваться резистентность. Поэтому если необходимо, то при лечении инфекций, вызванных этими микроорганизмами, следует периодически проводить исследование на чувствительность к антибиотикам.

Цефтазидим не влияет на результаты ферментативных методов определения глюкозы в моче, но может в небольшой степени влиять на результаты тестов с восстановлением меди (Бенедикта, Фелинга, Клинитест).

Цефтазидим не влияет на результаты определения креатинина щелочно-пикратным методом.

Использование в педиатрии

С осторожностью следует применять препарат у новорожденных.

Передозировка

Симптомы: неврологические нарушения (в т.ч. энцефалопатия, судороги, кома).

Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Концентрация цефтазидима в сыворотке крови может быть снижена при проведении гемодиализа или перитонеального диализа.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное введение цефтазидима в высоких дозах и нефротоксических препаратов может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию почек.

"Петлевые" диуретики, аминогликозиды, ванкомицин, клиндамицин снижают клиренс цефтазидима, в результате этого повышается риск нефротоксического действия.

Бактериостатические антибиотики (в т.ч. хлорамфеникол) снижают действие бета-лактамных антибиотиков.

Фармацевтическое взаимодействие

Фортум совместим с большинством растворов для в/в введения.

Однако цефтазидим менее стабилен в растворе бикарбоната натрия, поэтому его не рекомендуется применять в качестве растворителя.

Фортум фармацевтически несовместим с аминогликозидами, гепарином, ванкомицином, хлорамфениколом. Хлорамфеникол действует как антагонист цефтазидима и других цефалоспоринов.

При добавлении ванкомицина к раствору цефтазидима отмечается выпадение осадка, поэтому рекомендуется промывать инфузионную систему между введениями этих двух препаратов.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Срок годности – 3 года.

После разведения растворы Фортума можно хранить 24 ч при комнатной температуре (не выше 25°C) или 7 дней в холодильнике.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.