Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 2235
06.10.2013

Луцентис
ЛуцентисФорма выпуска, состав и упаковка

Раствор для внутриглазного введения прозрачный или слегка опалесцирующий, бесцветный.

1 мл ранибизумаб* 10 мг.

1 фл. ранибизумаб* 3 мг.

Вспомогательные вещества: α,α-трегалозы дигидрат, L-гистидин, L-гистидина гидрохлорида моногидрат, полисорбат 20, вода д/и. * - непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ - ранибицумаб.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат, применяемый при возрастной макулярной дегенерации. Моноклональные антитела к эндотелиальному фактору роста А (VEGF-A).

Фармакологическое действие

Препарат для лечения эксудативно-геморрагической формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Ранибизумаб является человеческим моноклональным фрагментом антител к эндотелиальному фактору роста А (VEGF-A) и экспрессируется рекомбинантным штаммом Escherichia coli.

Ранибизумаб избирательно связывается с изоформами эндотелиального фактора роста сосудов, VEGF-А (VEGF110, VEGF121, VEGF165), и предотвращает взаимодействие VEGF-А с его рецепторами на поверхности клеток эндотелия (VEGR1и VEGR2), что приводит к подавлению неоваскуляризации и пролиферации сосудов. Подавляя рост новообразованных сосудов хориоидеи в сетчатку, ранибизумаб останавливает прогрессирование экссудативно-геморрагической формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Результаты клинических исследований

Эффективность и безопасность применения Луцентиса у пациентов с ВМД была показана при проведении рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований (с имитацией инъекции или в сравнении с фотодинамической терапией). При применении Луцентиса в течение 24 мес у пациентов с ВМД с минимально выраженной классической и скрытой субфовеальной хориоидальной неоваскуляризацией (ХНВ) в большинстве случаев (90%) достоверно уменьшался риск снижения остроты зрения (потеря менее 15 букв по шкале определения остроты зрения ETDRS или 3 строчки по таблице Снеллена), у трети пациентов (33%) наблюдалось улучшение остроты зрения на 15 букв и более по шкале ETDRS (р<0.01). У пациентов с имитацией инъекций препарата потеря менее 15 букв по шкале ETDRS (3 строчки по таблице Снеллена) и улучшение остроты зрения более чем на 15 букв по шкале ETDRS отмечались в 53% и 4% случаев соответственно.

У большинства пациентов (96%), страдающих ВМД с преимущественно классической субфовеальной ХНВ, на фоне лечения Луцентисом в течение 12 мес уменьшалась частота развития выраженного снижения зрения (более чем на 3 строчки), у трети пациентов (40%) отмечалось улучшение остроты зрения (более чем на 3 строчки). В группе пациентов, получающих фотодинамическую терапию с вертепорфином, уменьшение риска снижения остроты зрения (более чем на 3 строчки) и улучшение остроты зрения (более чем на 3 строчки) наблюдались соответственно в 64% и 6% случаев.

Через 12 мес применения Луцентиса у пациентов с ВМД с минимально выраженной классической и скрытой субфовеальной ХНВ среднее изменение остроты зрения вблизи и вдаль по сравнению с исходным значением составляло от +10.4 и + 7.0 букв, соответственно (р<0.01). В контрольной группе у пациентов с имитацией инъекций препарата среднее изменение остроты зрения вблизи и вдаль по сравнению с исходным значением составляло: -2.6 и -5.9 букв (р<0.01). У пациентов, получавших Луцентис, увеличился показатель дееспособности, связанной со зрением, на +6.8 пунктов, а у пациентов, получавших имитацию инъекции, этот показатель снизился на 4.7 пункта (p<0.01). При применении Луцентиса у пациентов с ВМД с минимально выраженной классической и скрытой субфовеальной ХНВ улучшение остроты зрения сохранялось в течение 24 мес.

У большинства пациентов, страдающих ВМД с преимущественно классической субфовеальной ХНВ, на фоне лечения Луцентисом в течение 12 мес среднее изменение остроты зрения вблизи и вдаль по сравнению с исходным значением составляло от +9.1 и + 9.3 букв, соответственно (р<0.01). В контрольной группе у больных, получавших фотодинамическую терапию вертепорфином, среднее изменение остроты зрения вблизи и вдаль по сравнению с исходным значением составляло +3.7 и +1.7 букв (р1/100; 1/1000; 1/10000; <1/1000), очень редко (<1/10000).

Инфекции и инвазии: очень часто - назофарингит; часто - грипп.

Со стороны системы кроветворения: часто - анемия.

Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль; часто - тревога.

Со стороны органа зрения: очень часто - интраокулярное воспаление, воспаление стекловидного тела, отслойка стекловидного тела, ретинальные кровоизлияния, зрительные нарушения, боль в глазах, помутнения в стекловидном теле, повышение внутриглазного давления, конъюнктивальные кровоизлияния, раздражение глаз, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, блефарит, синдром сухого глаза, покраснение глаз, чувство зуда в глазах; часто - дегенеративные изменения сетчатки, поражение сетчатки, отслойка сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка пигментного эпителия сетчатки, разрыв пигментного эпителия, снижение остроты зрения, кровоизлияния в стекловидное тело, поражение стекловидного тела, увеит, ирит, иридоциклит, катаракта, субкапсулярная катаракта, помутнение задней капсулы хрусталика, точечный кератит, эрозии роговицы, клеточная опалесценция в передней камере глаза, нечеткость зрения, кровоизлияние в месте инъекции, глазные кровоизлияния, конъюнктивит, аллергический конъюнктивит, выделения из глаз, фотопсия, светобоязнь, чувство дискомфорта в глазах, отек век, болезненность век, гиперемия конъюнктивы; иногда - слепота, эндофтальмит, гипопион, гифема, кератопатия, спайки радужки, отложения в роговице, отек роговицы, стрии роговицы, боль и раздражение в месте инъекции, атипичные ощущения в глазу и раздражение век.

Со стороны дыхательной системы: часто - кашель.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота.

Аллергические реакции: часто - сыпь, крапивница, зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгии.

Противопоказания

* подтвержденные или предполагаемые инфекции глаза или инфекционные процессы периокулярной локализации;
* интраокулярное воспаление;
* детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата у данной категории больных не изучалась);
* беременность;
* период лактации;
* повышенная чувствительность к ранибизумабу или любому другому компоненту препарата.

С осторожностью следует вводить препарат пациентам с известной гиперчувствительностью в анамнезе (только после тщательной оценки соотношения риск/польза).

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При проведении терапии препаратом женщинам детородного возраста следует использовать надежные методы контрацепции.

Применение при нарушениях функции печени

Применение препарата у больных с нарушением функции печени не изучалось.

Применение при нарушениях функции почек

Учитывая незначительную концентрацию Луцентиса в плазме крови, не требуется изменения режима дозирования препарата. Пациентам с нарушением функции почек не требуется коррекции дозы препарата.

Особые указания

Проводить лечение Луцентисом должен только офтальмолог, имеющий опыт выполнения интравитреальных инъекций.

Введение Луцентиса следует всегда проводить в асептических условиях. Кроме того, в течение 1 недели после инъекции препарата необходимо наблюдать за больным с целью выявления возможного местного инфекционного процесса и проведения своевременной терапии. Следует информировать пациентов о необходимости незамедлительно сообщать врачу обо всех симптомах, которые могут свидетельствовать о развитии эндофтальмита.

При инъекции в стекловидное тело ингибиторов эндотелиального фактора роста А (VEGF-A) теоретически возможно развитие артериальных тромбоэмболических осложнений. Однако в клинических исследованиях у пациентов, получавших Луцентис, частота развития тромбоэмболических осложнений была низкой и сходной с таковой в контрольных группах.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

На фоне применения Луцентиса возможно развитие транзиторных нарушений зрения, отрицательно влияющих на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами. При возникновении таких симптомов пациентам не следует управлять автотранспортом или работать с механизмами до снижения выраженности временных зрительных нарушений.

Передозировка

В клинических исследованиях и при применении препарата в клинической практике отмечались случаи непреднамеренной передозировки препарата.

Симптомы: в указанных случаях наиболее часто отмечались повышение внутриглазного давления и боль в глазу.

Лечение: в случае передозировки препарата следует обязательно контролировать ВГД; при необходимости пациент должен находиться под наблюдением врача.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Луцентиса с другими лекарственными препаратами не изучалось. Луцентис не следует смешивать с какими-либо другими лекарственными препаратами или растворителями.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8°С; не замораживать. Срок годности - 2 года. Препарат не следует применять после истечения срока годности.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.