Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 2251
03.11.2013

Нейпоген
НейпогенФорма выпуска, состав и упаковка

Раствор для в/в и п/к введения прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, без запаха или со слабым запахом.

1 фл.

(1 мл) филграстим 30 млн.ЕД (300 мкг).

Вспомогательные вещества: сорбитол, полисорбат 80, ледяная уксусная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

Раствор для в/в и п/к введения прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, без запаха или со слабым запахом.

1 фл.

(1.6 мл) филграстим 48 млн.ЕД (480 мкг).

Вспомогательные вещества: сорбитол, полисорбат 80, ледяная уксусная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, без запаха или со слабым запахом.

1 шприц-тюбик

(0.5 мл) филграстим 30 млн.ЕД (300 мкг).

Вспомогательные вещества: сорбитол, полисорбат 80, ледяная уксусная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, без запаха или со слабым запахом.

1 шприц-тюбик

(0.5 мл) филграстим 48 млн.ЕД (480 мкг).

Вспомогательные вещества: сорбитол, полисорбат 80, ледяная уксусная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Стимулятор лейкопоэза.

Фармакологическое действие

Филграстим — активное вещество препарата Нейпоген — является негликозилированным рекомбинантным колониестимулирующим фактором гранулоцитов человека. Представляет собой высокоочищенный, негликозилированный протеин. Стимулирует продукцию функциональных нейтрофилов и их выход в кровь из костного мозга. Вызывает заметное увеличение числа нейтрофилов и небольшое увеличение числа моноцитов в периферической крови в течение 24 ч после введения. Степень увеличения числа нейтрофилов в крови зависит от величины дозы препарата. Лечение Нейпогеном значительно снижает частоту появления, тяжесть и продолжительность нейтропении, наблюдающейся у больных, проходящих химиотерапию цитотоксическими средствами. После окончания лечения Нейпогеном число нейтрофилов в периферической крови снижается на 50% в пределах 1-2 дней и достигает нормального уровня в пределах 1-7 дней.

Фармакокинетика


Как при в/в, так и при п/к введении препарата наблюдается прямая линейная зависимость между дозой и концентрацией филграстима в сыворотке. После однократного введения (в/в вливание в течение 30 мин) филграстима в дозе от 1.7 до 69 мкг/кг массы тела максимальная концентрация филграстима находилась в пределах от 5 до 1840 нг/мл. После п/к введения рекомендуемых доз концентрации достигали максимального значения 118 нг/мл, а затем оставались на уровне выше 10 нг/мл в течение 8-16 ч.

Объем распределения в крови составляет приблизительно 150 мл/кг.

Среднее значение периода полувыведения составляет около 3.5 ч, а величина клиренса приблизительно равна 0.6 мл/мин/кг.

Непрерывное вливание Нейпогена больным, перенесшим пересадку костного мозга, не приводило к кумуляции и увеличению периода полувыведения.

Показания

— для сокращения продолжительности нейтропении и частоты появления фебрильной нейтропении у больных, проходящих химиотерапию цитотоксическими средствами по поводу немиелоидных злокачественных заболеваний;

— для активации аутологичных клеток-предшественников периферической крови после миелосупрессивной или миелоаблативной терапии, чтобы ускорить восстановление кроветворения за счет введения этих клеток;

— детям и взрослым с тяжелой врожденной, периодической или злокачественной нейтропенией (количество нейтрофилов менее 500/мм3).

Режим дозирования

При цитотоксической терапии рекомендуют назначать Нейпоген в дозе 5 мкг (0.5 млн.ЕД)/кг массы тела (соответствует 16.6 мкл раствора для инъекций) 1 раз в сутки. Таким образом, для больного с массой тела 60 кг суточная доза составляет 300 мкг. Препарат вводят в виде подкожной инъекции или короткого в/в вливания в течение 30 мин, предварительно растворив в 5% растворе глюкозы.

Больным, получающим химиотерапию цитотоксическими средствами с последующей пересадкой костного мозга, рекомендуемая начальная доза составляет 10 мкг/кг/сут в виде в/в инфузии в течение 30 мин или 24 ч или в виде непрерывной п/к инфузии в течение 24 ч. Препарат следует растворить в 20 мл 5% раствора глюкозы. Первую дозу Нейпогена следует вводить не ранее, чем через 24 ч после проведения цитотоксической терапии или пересадки костного мозга. После того, как пройдет момент максимального снижения числа нейтрофилов, суточную дозу следует скорректировать. Если число нейтрофилов превышает 1х109/л 3 дня подряд, то дозу снижают до 5 мкг/кг/сут. Если затем количество нейтрофилов не уменьшается еще в течение 3-х дней, то дозу снижают до 1 мкг/кг/сут. Отмену препарата производят после того, как число нейтрофилов превышает 1х109/л еще в течение 3-х дней. Если во время лечения количество нейтрофилов начинает снижаться, то дозу препарата следует постепенно повышать, придерживаясь этой же схемы.

Обычно через 1-2 дня после начала лечения у больных, получающих Нейпоген, может отмечаться преходящее увеличение числа нейтрофилов. Но стабильный терапевтический эффект достигается после того, как число нейтрофилов перейдет ожидаемый минимум и поднимется до нормальных значений. Длительность лечения зависит от клинической ситуации и может составлять до 14 дней. Не рекомендуется отменять препарат преждевременно, до того, как число нейтрофилов перейдет через ожидаемый минимум.

Больным, у которых проводится активация клеток-предшественников периферической крови, Нейпоген вводят в дозе 10 мкг/кг/сут п/к 1 раз в сут или в виде непрерывного в/в вливания в течение 24 ч в течение 6 дней подряд. Рекомендуют проводить три лейкафереза подряд, на 5-й, 6-й и 7-й дни.

При мобилизации КППК после миелодепрессивной терапии составляет 5 мкг/кг/сут в виде ежедневных п/к инъекций, начиная с первого дня завершения химиотерапии и до тех пор, пока число нейтрофилов не перейдет через ожидаемый минимум и не достигнет нормальных значений. Лейкаферез следует производить в течение периода, когда абсолютное число нейтрофилов поднимется с 500 до 5000/мм3. Больным, которые не получали интенсивной химиотерапии, бывает достаточно одного лейкафереза. В других случаях рекомендуют проводить дополнительные лейкаферезы.

При врожденной нейтропении рекомендуемая начальная доза составляет 12 мкг/кг/сут п/к однократно или в несколько введений.

При злокачественной или периодической нейтропении рекомендуемая начальная доза составляет 0.5 мкг/кг/сут п/к однократно или в несколько введений.

Эффективность и безопасность применения Нейпогена по данной схеме в течение более чем 28 дней не были установлены.

Указания по разведению

Препарат можно разводить в 5% растворе глюкозы. Правильно приготовленный раствор совместим со стеклом и рядом пластмасс, в т.ч. ПВХ и полипропиленом. Если Нейпоген разводят до концентрации ниже 15 мкг/мл, то к раствору следует добавлять сывороточный альбумин человека, чтобы конечная концентрация раствора составляла 2 мг/мл. Ни в коем случае не рекомендуется разводить препарат до концентрации менее чем 2 мкг/мл.

Побочное действие

Со стороны костно-мышечной системы: слабые или умеренные боли в мышцах или костях, реже — сильные боли (купируются приемом анальгетиков).

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия (преимущественно слабая или умеренная).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторная артериальная гипотензия, не требующая медикаментозной коррекции.

Со стороны лабораторных показателей: обратимое повышение уровней ЛДГ, ЩФ и гамма-глутамилтрансферазы, мочевой кислоты в плазме крови.

Противопоказания

— синдром Костмана (тяжелая наследственная нейтропения с цитогенетическими нарушениями);

— повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания

Безопасность и эффективность Нейпогена у больных с миелодисплазией, острым бластным лейкозом или хроническим миелолейкозом не установлены.

Нейпоген следует с осторожностью применять при любом миелоидном предопухолевом заболевании.

Не рекомендуют применение Нейпогена у больных с тяжелыми нарушениями функции печени или почек.

Особую осторожность следует соблюдать при лечении больных, получающих химиотерапию в высоких дозах. Нейпоген не предотвращает риск развития тромбоцитопении и анемии, в связи с чем рекомендуют строгий контроль картины периферической крови. Следует также учитывать, что высокие дозы цитотоксических средств могут вызвать выраженные токсические эффекты со стороны других органов и систем.

Во время лечения препаратом регулярно контролируют число лейкоцитов в крови. Если число лейкоцитов превысит 50х109/л после прохождения ожидаемого минимума, Нейпоген следует немедленно отменить.

Через 1-2 дня после отмены препарата происходит 50% снижение количества нейтрофилов в крови, которое возвращается к норме через 1-7 дней.

Безопасность применения Нейпогена у беременных женщин не была установлена, поэтому при назначении препарата следует соотнести ожидаемый терапевтический эффект с возможным риском для плода.

Применение препарата в период лактации не рекомендуется.

Безопасность и эффективность применения Нейпогена у детей не установлена.

Ввиду отсутствия достаточных клинических данных, нет рекомендаций по режиму дозирования у пожилых больных.

Флаконы препарата могут быть использованы для приготовления только одной дозы.

Раствор для инъекций следует хранить в холодильнике при температуре от +2 град. С до +8 град. С. Раствор нельзя замораживать. Упаковка снабжена индикатором. Если индикатор имеет красный цвет, то препарат был заморожен и его нельзя использовать.

Разбавленные растворы должны быть использованы в течение 24 ч при хранении в холодильнике при температуре от +2 град. С до +8 град. С.

Передозировка

Эффекты передозировки Нейпогена неизвестны.

Лекарственное взаимодействие

Ввиду чувствительности быстро делящихся клеток костного мозга к угнетающим кроветворение цитотоксическим средствам, не рекомендуется принимать Нейпоген в течение суток до или после приема этих средств.

Фармацевтическое взаимодействие

Препарат несовместим с солевыми растворами.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.