Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1014
23.11.2013

Омепразол-Акри
Омепразол-АкриФорма выпуска, состав и упаковка

30 капсул по 20 мг

1 капсула содержит 20 мг омепразола

Фармакотерапевтическая группа

Противоязвенное средство, ингибитор протонного насоса

Фармакологическое действие


Омепразол - представитель нового направления лекарственных средств для лечения пептической язвы, создающий условия, при которых конечная стадия секреции ингибируется независимо от раздражителя. Капсулы омепразола содержат микрогранулы, покрытые оболочкой, постепенное освобождение омепразола начинается через 1 час, максимум достигается через 2 часа, а контроль выделения желудочного сока при однократном ежедневном приеме обеспечивается в течение 24-х часов. Омепразол действует специфически, ингибируя Н+/К+ АТФазу ферментной системы секреторной поверхности париетальных клеток желудка, тем самым, блокируя заключительный перенос ионов водорода в желудочную полость, и таким образом, эффективно ингибируя базальную и вызванную раздражителем желудочную секрецию. Омепразол не воздействует на ацетилхолиновые и гистаминовые рецепторы.

Омепразол не стабилен в кислой среде. В желудке капсула быстро распадается, освобождая микрогранулы, покрытые специальной оболочкой. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде, попадая в двенадцатиперстную кишку. Это обеспечивает лучшее и постепенное всасывание препарата.

Биодоступность препарата увеличивается у людей пожилого возраста и у больных с нарушениями функций печени, недостаточность почечной функции влияния не оказывает. После всасывания омепразол почти полностью метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой.

Показания к применению

Омепразол является препаратом выбора для лечения таких заболеваний, при которых необходима ингибиция секреции желудочного сока:

* язва двенадцатиперстной кишки;
* доброкачественная язва желудка;
* гастроэзофагеальный рефлюкс, сопровождающийся тяжелым эрозивным эзофагитом;
* патологическая гиперсекреция желудка при синдроме Золлингера-Эллисона

Режим дозирования

Капсулы принимают целиком, запивая жидкостью. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки омепразола по 20 мг (1 капсула) принимают во время или перед едой один раз в день. При необходимости дозу увеличивают до 2 капсул (40 мг) один раз в день. Курс лечения язвы двенадцатиперстной кишки не менее 4-х недель, язвы желудка - 6-8 недель. Краткий (1-2 недели) курс омепразола по 20 мг излечивает гастрит, устраняет гиперацидность, симптоматику раздраженного желудка.

При инфекции Helicobacter pylori используют следующую схему: омепразол по 20-40 мг в день совместно с амоксициллином по 750 мг 2 раза в день в течение 2 недель.

Начальная доза при синдроме Золлингера-Эллисона - 60 мл 1 раз в день, дозу можно увеличить до 120 мг 3 раза в день. Если доза выше 80 мг в день, то рекомендуется ее разделить и принимать утром и вечером.

При рефлюкс-эзофагите и эрозивном эзофагите принимают по 20-40 мг в день в течение 4-8 недель. Профилактически омепразол по 40 мг назначают вечером и за 1-4 часа до операции утром для предупреждения аспирации кислоты.

Больным с недостаточностью печеночной функции рекомендованная доза в день - 20 мг. Если не была принята очередная доза препарата, следует продолжить курс лечения в ранее назначенных дозах. При необходимости проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Омепразол обычно хорошо переносится. Наиболее часто встречающиеся побочные действия - понос, головная боль, кожные высыпания. Эти побочные действия могут быть такими тяжелыми, что необходимо прервать лечение. Иногда у тяжелых больных наблюдалось действие ЦНС (кратковременное помрачение сознания). Артралгия, миалгия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушение печеночных функций и другие побочные действия наблюдаются крайне редко. Если появились побочные действия, которые не указаны в инструкции, необходимо информировать лечащего врача.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность. Других известных противопоказаний к применению омепразола нет, но необходимо соблюдать меры предосторожности.

Меры предосторожности

При длительном лечении омепразолом следует проводить наблюдения за больными для исключения возможности развития тумора. Симптоматическое улучшение после начала лечения омепразолом не исключает возможности наличия злокачественного образования, поэтому принято исключение возможности малигнитета до начала лечения.

Омепразол не оказывает влияния на опорожнение жидкой и твердой пищи из желудка, секрецию внутреннего фактора, выработку пепсина. После 14-дневного применения омепразола у здоровых лиц значительно повышалось количество живых бактерий в желудке.

Все отклонения восстановились к норме в течение 3-х дней после прекращения лечения. Следует, учитывать, что при понижении кислотности желудка повышается риск заболевания перорально передающейся инфекцией (сальмонеллез), так как соляная кислота желудка основной потребитель этих бактерий и, возможно, вирусов. Поэтому меры предосторожности следует соблюдать для больных с патологией иммунной системы (AIDS или применяющих иммунодепрессанты и др.).

Применение препарата во время беременности и кормления грудью

Неизвестно, проникает ли омепразол в материнское молоко. В связи с возможностью серьезных реакций у новорожденных, в случае необходимости применения матерью омепразола, кормление грудью следует прекратить.

Из-за отсутствия клинических данных не рекомендуется назначение препарата при беременности, в период кормления грудью и детям.

Влияние на способность вождения транспортными средствами

У лиц, испытывающих сонливость, слабость и др. эффекты со стороны ЦНС, следует соблюдать осторожность при назначении.

Лекарственное взаимодействие

Омепразол может задержать выделение диазепама, варфарина, фенитоина, лекарств, которые метаболизируются в печени путем окисления. У здоровых лиц нет взаимодействия с тефилменом и пропранололом, может быть необходимо снижение этих лекарств. Так как омепразол сильно и продолжительно угнетает секрецию соляной кислоты желудка, теоретически возможно снижение всасывания тех медикаментов, для абсорбции которых важное значение имеет кислотность желудка (например, кетоконазол, мапициллин - эфир, соли железа). В клинических исследованиях антациды применялись совместно с омепразолом.

В период лечения омепразолом следует воздержаться от курения и приема алкоголя, т.к. происходит раздражение слизистой оболочки желудка, нарушается всасывание препарата и задерживается лечение. Повышает (взаимно) концентрацию в крови кларитромицина.

Передозировка

Нет данных по поводу преднамеренной передозировки. У человека хорошо переносимые дозы до 360 мг в день. Нет специфического антидота. Омепразол сильно связан с белками и поэтому плохо поддается диализу. В случае передозировки лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим жизненные функции.

Условия хранения

Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

2 года
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.