Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1973
20.01.2014

Сандиммун
СандиммунФорма выпуска, состав и упаковка

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
циклоспорин 50 мг

Вспомогательные вещества: касторовое масло полиоксиэтилированное, этанол 96%.

1 мл - ампулы (10) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Иммунодепрессивный препарат

Фармакологическое действие

Сандиммун - иммунодепрессивный препарат; представляет собой циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот. Сандиммун подавляет развитие реакций клеточного типа, включая иммунитет в отношении аллотрансплантата, кожную гиперчувствительность замедленного типа, аллергический энцефаломиелит, артрит, обусловленный адъювантом Фройнда, болезнь трансплантат-против-хозяина (БТПХ), а также зависимое от Т-лимфоцитов образование антител. На клеточном уровне он блокирует покоящиеся лимфоциты в фазах G0 или G1 клеточного цикла и подавляет запускаемую антигеном продукцию и секрецию лимфокинов (включая интерлейкин 2 - фактор роста Т-лимфоцитов) активированными Т-лимфоцитами.
Сандиммун, по-видимому, действует на лимфоциты обратимо. В отличие от цитостатиков, он не подавляет гемопоэз и не влияет на функционирование фагоцитирующих клеток.

Показания

– профилактика отторжения трансплантата после пересадки костного мозга;
– профилактика отторжения после трансплантации солидных органов: почки, печени, сердца, комбинированного сердечно-легочного трансплантата, легких или поджелудочной железы (в случаях, когда прием препарата внутрь невозможен, или абсорбция препарата при приеме внутрь нарушена вследствие заболеваний ЖКТ);
– профилактика и лечение болезни трансплантат-против-хозяина (БТПХ) (в случаях, когда прием препарата внутрь невозможен, или абсорбция препарата при приеме внутрь нарушена вследствие заболеваний ЖКТ).

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально. Выбор начальной дозы, а также коррекцию режима дозирования в процессе лечения проводят с учетом клинических и лабораторных параметров, а также значений концентрации Сандиммуна в плазме крови, определяемых ежедневно.
Взрослым при пересадке костного мозга в день, предшествующий пересадке, Сандиммун вводят в/в капельно в дозе 3-5 мг/кг/сут. Введение этой дозы продолжают во время непосредственного посттрансплантационного периода в течение сроков до 2 недель; затем переходят на поддерживающую терапию пероральными формами циклоспорина. В случаях, когда нарушено всасывание препарата, может потребоваться применение в/в введения.
При пересадке солидных органов назначают однократно в дозе 3-5 мг/кг массы тела за 4-12 ч перед операцией. В течение 1-2 недель после операции препарат назначают ежедневно в той же дозе, после чего дозу постепенно снижают, под контролем концентрации циклоспорина в крови, до достижения поддерживающей дозы 0.7-2 мг/кг/сут.
При назначении Сандиммуна в комбинации с глюкокортикоидами или другими иммунодепрессантами можно применять меньшие дозы Сандиммуна (например, 1 мг/кг/сут в/в в начальной фазе лечения).
Детям старше 1 года назначают Сандиммун в тех же дозах, что и взрослым (из расчета на 1 кг массы тела). Имеется опыт применения у детей более высоких доз Сандиммуна (на килограмм массы тела), по сравнению с дозами у взрослых.
Правила приготовления и введения инфузионного раствора.
Концентрат следует разбавлять в соотношении 1:20-1:100 физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы и вводить в течение примерно 2-6 ч. Неиспользованный готовый раствор через 48 ч следует выбрасывать.
Для приготовления инфузионного раствора желательно использовать стеклянные контейнеры. Пластмассовые емкости можно применять только в том случае, когда они соответствуют спецификациям для "Пластмассовых контейнеров для крови" Европейской Фармакопеи. Полиоксиэтилированное касторовое масло, содержащееся в концентрате, может вызвать экстракцию фталата из ПВХ. Контейнеры и их пробки не должны содержать силиконовое масло и другие жирные вещества.

Побочное действие

Со стороны почек: нередко - нарушения функции почек, проявляющиеся в повышении концентрации креатинина и мочевины в сыворотке (обычно эти эффекты наблюдаются в течение первых нескольких недель лечения Сандиммуном, имеют дозозависимый характер и уменьшаются при снижении дозы). При длительном лечении Сандиммуном у некоторых больных могут развиваться структурные изменения в почках (например, интерстициальный фиброз), который у больных с почечными трансплантатами следует дифференцировать от изменений, обусловленных развитием хронической реакции отторжения.
Со стороны ЖКТ и печени: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, панкреатит; возможны обратимые нарушения функции печени, проявляющиеся повышением концентрации билирубина, печеночных ферментов в крови (выраженность этих нарушений зависит от дозы препарата).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипертензия (особенно у больных после пересадки сердца).
Со стороны нервной и мышечной систем, органов чувств: возможны головная боль, парестезии, судороги; редко - мышечные спазмы, мышечная слабость, миопатия.
У больных после пересадки печени были описаны признаки энцефалопатии, нарушения зрения, сознания, а также нарушения движений (однако окончательно не установлено, вызваны ли эти изменения Сандиммуном, основным заболеванием или другими факторами).
Со стороны эндокринной системы: обратимые дисменорея и аменорея.
Гематологические: незначительная анемия; редко - развитие тромбоцитопении, связанной у некоторых больных с микроангиопатической гемолитической анемией и почечной недостаточностью (гемолитический уремический синдром).
Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, анафилактические и анафилактоидные реакции (приливы к лицу и верхней части грудной клетки, бронхоспазм, артериальная гипотензия, тахикардия; в тяжелых случаях - шок), возникновение которых связано с полиоксиэтилированным касторовым маслом, входящим в состав концентрата для инфузий.
Со стороны биохимических показателей: гиперкалиемия, гипомагниемия, повышение концентрации мочевой кислоты в крови; редко - обратимое небольшое увеличение содержания липидов в сыворотке.
Прочие: гипертрихоз, тремор, чувство усталости, гипертрофия десен, ощущение жжения в кистях рук и ступнях ног (обычно во время первой недели лечения), появление отеков, увеличение массы тела.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к циклоспорину;
– повышенная чувствительность к полиоксиэтилированному касторовому маслу.

Беременность и лактация


Опыт применения Сандиммуна у беременных женщин пока ограничен. Данные, полученные на больных с пересаженными органами, показывают, что в сравнении с традиционными методами лечения, лечение Сандиммуном не вызывает повышенного риска отрицательных воздействий на течение и исход беременности.
Циклоспорин выделяется с грудным молоком. В случае необходимости назначения Сандиммуна в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
В экспериментальных исследованиях у животных не установлено тератогенное действие Сандиммуна.

Особые указания

Сандиммун должен использоваться только врачами, имеющими опыт иммуносупрессивной терапии и ведения больных с пересаженными органами или пересаженным костным мозгом. Лечение Сандиммуном следует проводить только в специализированных лечебных учреждениях.
Следует соблюдать осторожность при назначении Сандиммуна пациентам с нарушениями функции почек и/или печени, с повышенным содержанием в крови мочевой кислоты, с тенденцией к развитию гиперкалиемии.
Особую осторожность следует соблюдать в отношении пациентов, которым ранее вводили в/в препараты, содержащие полиоксиэтилированное касторовое масло (например, препараты, содержащие cremophor EL), а также пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Больные, получающие Сандиммун, должны находиться под непрерывным наблюдением в течение по крайней мере первых 30 мин после начала вливания и через частые промежутки времени в последующем. При появлении первых признаков анафилактической реакции вливание следует прекратить. Для профилактики анафилактических реакций показано введение антигистаминного препарата перед в/в инфузией препарата.
В связи с риском возникновения анафилактических реакций в/в введение Сандиммуна применяют только в тех случаях, когда пациент не может принимать препарат внутрь. Рекомендуется по возможности как можно быстрее перейти на пероральный прием препарата.
Больные, получающие лечение Сандиммуном, менее подвержены инфекциям по сравнению с теми, которые получают другую иммуносупрессивную терапию.
Определение концентрации циклоспорина в крови осуществляют радиоиммунологическим методом с применением моноклональных антител (применяя набор sandimmun-kit) или методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. У больных, перенесших пересадку печени, для определения концентрации Сандиммуна с целью подбора доз, дающих достаточный иммуносупрессивный эффект, следует применять специфические моноклональные антитела или проводить параллельное определение с использованием как специфических, так и неспецифических моноклональных антител.
В процессе лечения Сандиммуном показан систематический контроль функционального состояния почек и печени, контроль АД; определение концентрации калия в плазме (особенно у пациентов с нарушением функции почек); а также определение концентрации липидов в сыворотке (до начала лечения и после первого месяца лечения). Если повышение концентрации мочевины, креатинина, билирубина, печеночных ферментов в крови имеет стойкий характер, следует снизить дозу Сандиммуна. В случае развития артериальной гипертензии необходимо начать гипотензивное лечение. В случае повышения содержания липидов в сыворотке необходимо рассмотреть вопрос о снижении дозы препарата и/или ограничении поступления жиров с диетой.
При лечении Сандиммуном следует избегать избыточного поступления калия в организм (с пищей, с калийсодержащими препаратами), а также не следует назначать калийсберегающие диуретики.
Поскольку нестероидные противовоспалительные препараты могут оказывать отрицательное влияние на функцию почек, добавление этих препаратов к схеме лечения Сандиммуном или увеличение их дозировки должно сопровождаться строгим контролем функции почек (особенно на начальных этапах лечения).
Поскольку нифедипин может вызывать гиперплазию десен, рекомендуется не применять его, если у больных во время лечения Сандиммуном развивается гипертрофия десен.
Во время лечения Сандиммуном вакцинация может быть менее эффективной, и использования живых ослабленных вакцин следует избегать.
При применении Сандиммуна совместно с другими иммунодепрессивными препаратами существует риск избыточной иммуносупрессии, которая может приводить к повышенной чувствительности, инфекциям и развитию лимфом. Имеется опыт одновременного применения Сандиммуна и глюкокортикоидов, а также ограниченный опыт применения Сандиммуна и азатиоприна (в сниженных дозах), что позволяет уменьшить риск возникновения нарушений функции или структуры почек под влиянием Сандиммуна.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 30°С. Срок хранения - 4 года.

Передозировка

Имеющийся опыт в отношении передозировок Сандиммуна ограничен. Возможно развитие нарушений функции почек, которые, вероятно, обратимы и исчезнут после отмены препарата. При наличии соответствующих показаний проводят симптоматическую терапию. Следует иметь в виду, что Сандиммун практически не выводится из организма при гемодиализе и гемоперфузии с использованием активированного угля.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении Сандиммуна и препаратов калия или калийсберегающих диуретиков повышается риск развития гиперкалиемии.
Повышается риск развития нефротоксичности при одновременном назначении Сандиммуна и таких препаратов как антибиотики-аминогликозиды, амфотерицин В, ципрофлоксацин, мелфалан, колхицин, триметоприм. Риск возникновения побочных эффектов со стороны почек повышается также при одновременном назначении Сандиммуна и НПВС.
При одновременном назначении Сандиммуна и ловастатина (или колхицина) повышается риск развития мышечных болей и слабости.
Различные препараты могут повышать или снижать концентрации циклоспорина в плазме за счет подавления или индукции ферментов печени, принимающих участие в метаболизме и элиминации Сандиммуна. Препараты, повышающие концентрации циклоспорина в плазме: кетоконазол, некоторые макролидные антибиотики (в т.ч. эритромицин и джозамицин), доксициклин, пероральные контрацептивные препараты, пропафенон, некоторые блокаторы кальциевых каналов (в т.ч. верапамил, дилтиазем, никардипин). Препараты, вызывающие снижение концентрации циклоспорина в плазме: барбитураты, карбамазепин, фенитоин, метамизол натрий, рифампицин, нафциллин, а также сульфадимидин и триметоприм при их в/в введении. Если комбинированного применения избежать невозможно, необходимо тщательное мониторирование концентрации циклоспорина в крови и соответствующее изменение дозы Сандиммуна.
Отмечалось, что Сандиммун снижает клиренс преднизолона, а лечение высокими дозами преднизолона может повышать концентрацию циклоспорина в крови.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.