Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1297
19.02.2014

Таутакс
ТаутаксФорма выпуска, состав и упаковка

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, светло-желтого цвета.

1 мл доцетаксел безводный 20 мг.

Вспомогательные вещества: полисорбат 80, лимонная кислота безводная (10% р-р в безводном этаноле), этанол безводный.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, светло-желтого цвета.

1 мл доцетаксел безводный 20мг.

1 фл.доцетаксел безводный 80 мг.

Вспомогательные вещества: полисорбат 80, лимонная кислота безводная (10% р-р в безводном этаноле), этанол безводный.

Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый препарат.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат растительного происхождения из группы таксоидов. Накапливает тубулин в микротрубочках, препятствует их распаду, что нарушает фазу митоза и межфазные процессы в опухолевых клетках.

Кроме того, доцетаксел проявляет активность в отношении некоторых клеток, продуцирующих в избыточном количестве P-гликопротеин, который кодируется геном множественной устойчивости.

In vivo доцетаксел имеет широкий спектр активности в отношении опухолей мышей и перевиваемых опухолевых клеток человека.

Фармакокинетика

Кинетика доцетаксела дозозависима и соответствует трехфазной фармакокинетической модели.

Распределение

Доцетаксел более чем на 95% связывается с белками плазмы. Концентрация доцетаксела в опухолевых клетках достигает высоких значений.

Метаболизм и выведение

Доцетаксел метаболизируется в печени. 75% препарата выводится с желчью, с мочой выделяется не более 10%. T1/2 в конечной фазе составляет 11.1-18.5 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Клиренс доцетаксела зависит от поверхности тела, функции печени и концентрации плазменных белков. Последовательность введения препаратов во время полихимиотерапии может изменить клиренс доцетаксела.

При печеночной недостаточности клиренс доцетаксела уменьшается приблизительно на 30%.

Показания

* местно-распространенный или метастатический рак молочной железы (в качестве терапии 1-й линии - в комбинации с доксорубицином, в качестве терапии 2-й линии - в монотерапии или в комбинации с капецитабином);
* неоперабельный, местно-распространенный или метастатический немелкоклеточный рак легких (в качестве терапии 1-й линии - в комбинации с цисплатином или карбоплатином, в качестве терапии 2-й линии - в монотерапии);
* метастатический рак яичников (терапия 2-й линии);
* метастатический плоскоклеточный рак мягких тканей головы и шеи (терапия 2-й линии).

Режим дозирования

Для предупреждения реакций повышенной чувствительности, а также с целью уменьшения задержки жидкости всем больным до введения препарата Таутакс необходимо провести премедикацию ГКС, например дексаметазоном в дозе 16 мг/сут (по 8 мг 2 раза/сут) внутрь, в течение 3 дней, начиная за 1 день до введения Таутакса.

Таутакс вводится в виде одночасовой в/в инфузии.

При раке молочной железы Таутакс вводят в дозе 100 мг/м2 каждые 3 недели при монотерапии. В комбинации с доксорубицином (50 мг/м2) или капецитабином (1250 мг/м2 внутрь 2 раза/сут в течение 2 недель с последующим недельным перерывом) Таутакс вводят в дозе 75 мг/м2 каждые 3 недели.

При немелкоклеточном раке легкого Таутакс вводят в дозе 75 мг/м2 при монотерапии и 75 мг/м2 в комбинации с препаратами платины каждые 3 недели.

При метастатическом раке яичников Таутакс вводят в дозе 100 мг/м2 каждые 3 недели.

При метастатическом плоскоклеточном раке мягких тканей головы и шеи Таутакс вводят в дозе 100 мг/м2 каждые 3 недели.

Коррекция дозы

Таутакс вводится при количестве нейтрофилов ≥1500/мкл. При снижении числа нейтрофилов 6 ВГН) применять Таутакс не рекомендуется.

С учетом анализа фармакокинетических данных какие-либо специальные рекомендации по применению Таутакса у пожилых пациентов отсутствуют.

Приготовление раствора для инфузий

Необходимый объем концентрата в соответствии с требуемой дозой вводится во флакон, содержащий 250 мл 5% раствора декстрозы или 0.9% раствора натрия хлорида. Если требуемая доза доцетаксела превышает 200 мг, то следует использовать больший объем жидкости для инфузии, чтобы концентрация доцетаксела не была выше 0.74 мг/мл.

Полученный раствор необходимо осторожно перемешать и использовать в течение 4 ч при комнатной температуре и обычных условиях освещенности.

Раствор Таутакса для инфузий необходимо осматривать перед введением; при наличии осадка раствор следует уничтожить.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: часто - обратимая нейтропения, в ряде случаев сопровождающаяся лихорадкой. Число нейтрофилов снижается до минимальных значений в среднем в течение 7 дней (у пациентов, получавших ранее химиотерапию, этот период может быть короче), средняя продолжительность выраженной нейтропении (6 ВГН) применять Таутакс не рекомендуется.

Особые указания

Лечение Таутаксом проводится только под наблюдением специалиста, имеющего опыт проведения противоопухолевой терапии, в условиях специализированного стационара.

Необходим систематический контроль картины периферической крови в период лечения Таутаксом. При развитии выраженной нейтропении (<500/мкл в течение 7 дней и более) рекомендуется снизить дозу препарата.

С целью выявления реакций повышенной чувствительности больных следует тщательно наблюдать, особенно во время первой и второй инфузий. Легкие проявления повышенной чувствительности (покраснение лица или локализованные кожные реакции) не требуют прерывания введения препарата. Тяжелые реакции повышенной чувствительности (снижение АД, бронхоспазм или генерализованная сыпь/эритема) требуют немедленной отмены введения препарата и принятия соответствующих лечебных мер по купированию данных осложнений. Повторное использование Таутакса в этих случаях запрещено.

У больных с нарушением функции печени крайне высок риск развития тяжелых побочных эффектов (сепсис, желудочно-кишечные кровотечения, фебрильная нейтропения, инфекции, тромбоцитопения, стоматит и астения), в связи с чем функциональные пробы печени должны определяться до начала проведения терапии и перед каждым последующим циклом терапии Таутаксом.

В связи с возможностью развития отечного синдрома необходимо наблюдать за пациентами с асцитом, выпотом в плевральную полость или перикард. При появлении отеков показано ограничение соли и питьевого режима и назначение диуретиков.

У пациентов в возрасте старше 60 лет, получавших комбинированную терапию Таутаксом и капецитабином, по сравнению с пациентами более молодого возраста отмечается более частое развитие токсичности 3-4 степени.

При приготовлении раствора Таутакса следует соблюдать меры предосторожности. Необходимо пользоваться перчатками, маской и очками.

При попадании препарата на кожу следует сразу же промыть ее водой с мылом. При попадании препарата на слизистые оболочки следует немедленно промыть их водой.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность применения Таутакса у детей изучены недостаточно.

Передозировка

Симптомы: подавление функции костного мозга, периферическая невропатия, воспаление слизистых оболочек.

Лечение: специфического антидота нет. В случае передозировки больного следует госпитализировать в специализированное отделение и тщательно контролировать функцию жизненно важных органов. Назначают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Исследования in vitro показали, что биотрансформация препарата может измениться при одновременном применении веществ, индуцирующих, ингибирующих или метаболизирующихся изоферментом CYP3A4 (циклоспорин, терфенадин, кетоконазол, эритромицин, тролеандомицин). В связи с этим необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении с подобными препаратами, учитывая возможность взаимодействия.

In vitro лекарственные средства, характеризующиеся высоким связыванием с белками, такие как эритромицин, дифенгидрамин, пропранолол, пропафенон, фенитоин, салицилат, сульфаметоксазол, натрия вальпроат, не влияли на связывание доцетаксела с белками.

Доцетаксел не влияет на связывание дигитоксина.

Фармакокинетическое взаимодействие

При использовании доцетаксела в комбинации с доксорубицином клиренс доцетаксела увеличивался при сохранении его эффективности.

При этом клиренс доксорубицина и уровень доксорубицинола (метаболита доксорубицина) в плазме не изменялся.

Клиренс доцетаксела в комбинации с цисплатином или карбоплатином был подобным таковому, наблюдаемому при монотерапии доцетакселом.

Фармакокинетический профиль цисплатина при его введении сразу же после в/в инфузии доцетаксела был подобен таковому, наблюдаемому при введении одного цисплатина.

Не выявлено влияния доцетаксела на фармакокинетику (Cmax, AUC) главного метаболита капецитабина (5DFUR) и влияния капецитабина на фармакокинетику (Cmax, AUC) доцетаксела.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°C. Срок годности – 2 года. Приготовленный раствор для инфузии следует использовать в течение 4 ч (включая часовую инфузию) при комнатной температуре и в обычных условиях освещенности.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.