Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон сделал сенсационное заявление о том, что антиоксиданты повышают риск развития рака и сахарного диабета.
Ученый убежден, что устранение свободных радикалов антиоксидантами имеет негативные последствия для организма. Дело в том, что свободные радикалы помогают контролировать нормальное функционирование клеток организма.
По мнению Нобелевского лауреата, в последние годы суперпродукты, содержащие большое количество антиоксидантов, спровоцировали больше онкозаболеваний, чем предотвратили. А, бесконтрольно употребляемые дозы витаминов А, С, Е и селена и вовсе укорачивают жизнь.
Джеймс Уотсон приводит в качестве примера рак поджелудочной железы, при котором в злокачественных клетках наблюдается значительное повышение уровня антиоксидантов. Эти антиоксиданты являются эндогенными, то есть синтезируются в самом организме. Они образуются для того, чтобы помешать активным формам кислорода запустить работу сенсоров, инициирующих процесс апоптоза - запрограммированной смерти клеток, что могло бы остановить рост опухоли.
Что касается сахарного диабета, то в случае диабета 2 типа антиоксиданты блокируют сигналы, которые поступают от активных форм кислорода к печени для обеспечения высокой чувствительности к инсулину и понижения уровня синтеза глюкозы в этом органе.
Ученые считают самым лучшим способом профилактики заболеваний – сбалансированное питание.