
14 июня отмечается Всемирный день донора крови.
На сегодняшний день, 60 стран мира обеспечивают свои запасы крови на 100% благодаря добровольным безвозмездным донорам крови (35 стран с высоким уровнем дохода, 18 стран со средним уровнем дохода и 7 стран с низким уровнем дохода).
Однако 73 страны до сих пор обеспечивают более 50% своих запасов крови за счет заместительных или платных доноров.
Накануне этой даты Всемирная организация здравоохранения призвала все страны мира обеспечить к 2020 году запасы крови и продуктов крови на 100%.
Осуществить эту задачу можно только за счет добровольного безвозмездного донорства крови, которое является самым безопасным источником крови. У добровольных доноров, регулярно и безвозмездно сдающих кровь, бывает меньше передаваемых кровью инфекций, чем у людей, сдающих кровь за деньги или предоставляющих кровь членам своей семьи в чрезвычайных ситуациях.
По данным ВОЗ, в 2011 году в мире было безвозмездно сдано добровольными донорами около 83 миллионов донаций крови, что на 8 миллионов донаций больше, чем в 2004 году.
В тоже время, потребности в крови и продуктах крови растут с каждым годом. При этом многие пациенты, которым для спасения жизни требуется переливание крови, не имеют своевременного доступа к безопасной крови и продуктам крови.
ВОЗ настаивает, что обеспечение достаточных запасов безопасной крови и продуктов крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране.