
Осенью в России начнет внедряться электронное рабочее место врача. Об этом сообщила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.
По словам Министра, создание электронного рабочего места врача в сочетании с новыми подходами к нормированию труда позволят уменьшить количество бумажной работы, отнимающей много времени у медиков.
Нормативы труда для врачей не менялись в России с 80-х годов 20 века. Мировой опыт показывает, что в среднем на одного пациента у специалиста должно уходить не менее 20 минут, поэтому в ближайшее время нормативы будут пересмотрены.
Создание электронного рабочего места врача даст возможность заполнять все необходимые бланки при помощи компьютера и распечатывать их простым нажатием кнопки.
В первую очередь электронное рабочее место врача начнет внедряться в медучреждениях первичного звена — поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и так далее. До конца 2013 года планируется оснастить около 20% рабочих мест.
В тоже время, в стране пока сохраняется и бумажная документация, так как в архиве необходимо сохранять бумажные копии и пока нет специальных электронных подписей.