Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Медицинские новости » Нобелевскую премию-2013 по медицине присудили Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдову
  • 0
  • 1302
07.10.2013

Нобелевскую премию-2013 по медицине присудили Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдову
Нобелевскую премию-2013 по медицине присудили Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдову
7 октября в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя-2013. Первые обладатели премии были названы Нобелевским комитетом в области физиологии и медицины.

В этом году награда досталась ученым из США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдову за «исследование механизмов, регулирующих межклеточное взаимодействие».

Американские исследователи разгадали загадку внутриклеточного транспорта. Они объяснили молекулярные механизмы управления доставкой биологически активных веществ в нужное время в нужный участок клетки.

В частности, Рэнди Шекман открыл набор генов, которые отвечают за обеспечение транспорта в везикулах; Джеймс Ротман изучил белковый механизм, позволяющий везикулам соединяться с «мишенями», чтобы обеспечить перенос «груза»; Томас Зюдхоф показал, как везикулам выдаются «инструкции» для точной доставки веществ.

Во вторник и среду будут названы имена лауреатов в области физики и химии. В пятницу в Осло станет известен обладатель награды за работу по укреплению мира.

В понедельник, 14 октября в Стокгольме Нобелевский комитет в назовет призера в области экономики.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (926 тысяч евро или один миллион долларов).
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.