Ежегодно в развитых странах миллионы тонн продуктов питания вбрасываются из-за истекшего срока годности.
Просроченные продукты не всегда оказываются непригодными. В тоже время, нередки случаи, когда, казалось бы, ещё свежие по сроку годности продукты питания, на самом деле, при вскрытии упаковки оказываются испорченными.
Ученые решили разработать устройство, которое могло бы сообщать о свежести продукта без вскрытия упаковки.
Исследователи из технологического университета города Эйндховен (Голландия) совместно с коллегами из университета города Катания (Сицилия, Италия) разработали микрочип, с помощью которого можно получать информацию о состоянии продукта даже в герметично закрытой упаковке.
Устройство измеряет уровень кислотности, СО2, фиксирует следы метана и сероводорода – газов, образующихся при активной жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, и так далее.
Схема получения данных такова: датчик – усилитель сигнала – преобразователь аналогового сигнала в цифровой – беспроводной передатчик цифрового сигнала.
Ученые уверяют, что их изобретение не потребует больших затрат для изготовления. Плата будет изготавливаться из пластика, поэтому себестоимость микрочипа будет составлять менее одного евроцента.
Новинка появится в упаковках с продуктами не ранее чем через 5 лет.