
Когда человек влюблен, особенно, взаимно, при встрече или воспоминании о любимом у него начинает быстрее биться сердце, он ощущает прилив сил, появляется эйфория.
Уже давно доказано, что поцелуй является одним из наиболее эффективных антидпрессантов. Всего за один поцелуй в организме выбрасывается порция успокаивающих гормонов, превышающая минимальную дозу морфия.
Антистрессовые гормоны нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, снижают повышенное кровяное давление, уменьшают содержание холестерина и инсулина в крови.
При поцелуе учащается дыхание, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, так как кровь больше обогащается кислородом. При этом долгие и чувственные поцелуи снижают выброс в кровь стрессовых гормонов, что уменьшает риск инфаркта миокарда.
В процессе поцелуя задействованы 38 лицевых мышц, поэтому можно смело сказать, что это ещё и прекрасная гимнастика для лица.
За 1 страстный поцелуй человек теряет от 10 до 150 калорий, что сравнимо с 15 минутной спортивной тренировкой. А, значит, поцелуи – хорошее средство для похудения.
Объятия влюбленных приводят к повышению выработки гормона окситоцина, который борется с депрессией и чувством одиночества, а также эндорфина – вещества, снижающего боль и вызывающего чувство эйфории.
Кроме того, ученые выяснили, что после объятий стабилизируется кровяное давление, снижается риск сердечных заболеваний, активизируется работа иммунной системы.