Популярные специи - сельдерей, артишок и орегано имеют противораковый эффект. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса.
Согласно лабораторным исследованиям, эти специи содержат в своем составе флавоноиды - апигенин и лютеолин, которые обладают способностью убивать клетки рака поджелудочной железы.
По мнению ученых, апигенин и лютеолин тормозят работу энзима, важного для рака. В частности, апигенин тормозит энзим гликогенсинтазакиназу-3β, что приводит к уменьшению выработки генов, блокирующих процесс клеточной смерти в раке.
Также под воздействием флавоноидов в злокачественных клетках активируются противовоспалительные соединения цитокины и повышается концентрация в клетках поджелудочной интерлейкина-17.
В ходе эксперимента удалось установить, что после обработки раковых клеток флавоноидами, процент их гибели составлял 43,85, без обработки – всего – 8,4%.
При этом ученые отмечают, что применять одновременно химиотерапию и обработку флавоноидами нет смысла, так как препараты химиотерапии убивают раковые клетки за счет своей проокислительной активности, а флавоноиды борются с процессом окисления.