
Группа исследователей из медицинского университета имени Джона Хопкина использовали когерентную оптическую томографию для изучения слоев сетчатки, которые ранее не удавалось визуализировать.
Когерентная оптическая томография в 10 раз дешевле, чем магнитно-резонансная томография, но, самое главное, она абсолютно безопасна для человека.
В исследовании приняли участие 164 больных, страдающих рассеянным склерозом, и 60 здоровых добровольцев. В течение 4 лет все испытуемых проходили регулярное обследование, в ходе которого проводилось измерение толщины внутреннего слоя сетчатки. Для оценки состояния головного мозга проводилась магнитно-резонансная томография.
Ученые обнаружили взаимосвязь между отеком сетчатки глаза и воспалительным процессом в головном мозге у больного с рассеянным склерозом. Оказалось, что чем больше была степень отека сетчатки, тем сильнее было выражено воспаление в его мозге.
Как рассказал один из авторов исследования профессор Питер Калабрези, ученые продолжат исследования на большем количестве людей для уточнения рациональности применения новой методики.