
Неизвестный ранее механизм выявила группа ученых под руководством профессора Алена Дагера. По мнению неврологов, головной мозг отслеживает истинную калорийность продуктов.
Свои предположения исследователи решили проверить в ходе эксперимента, в котором приняли участие 29 здоровых добровольцев. Участникам исследования предложили изучить фотографии 50 знакомых продуктов. Затем их попросили оценить, насколько им понравилось каждое из блюд на фото по шкале от 1 до 20, и дать оценку калорийности каждого продукта.
Испытуемые с высокой точностью определили количество калорий в различных продуктах. При этом они отдали предпочтение продуктам на фотографиях, которые имели более высокую калорийность.
В ходе эксперимента ученые отслеживали активность мозга, которая во время демонстрации фотографий была наиболее высока в вентромедиальной префронтальной коре — участке, отвечающем за кодирование стимулов, также коррелируют с калорийностью продуктов.
Свое открытие ученые собираются использовать для составления методики, которая поможет контролировать факторы, приводящие к развитию ожирения — заболевания, которое связано со многими проблемами со здоровьем, в том числе высоким кровяным давлением, болезнями сердца и диабета 2 типа.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологическая наука».