Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Оригинальные исследования » Антидепрессанты активизируют нейрогенез
  • 0
  • 270
16.05.2015

Антидепрессанты активизируют нейрогенез
Антидепрессанты активизируют нейрогенезИсследования о воздействии серотонинергических антидепрессантов на активность нейронов проводятся постоянно. Результаты, полученные в ходе таких исследований, довольно противоречивы.

Так, одни исследования доказывают, что препараты от депрессии приводят к изменениям нейрогенеза в субвентикулярной зоне головного мозга, другие – к активизации образования новых нейронов в зубчатой области преддверия гиппокампа, которая отвечает за память.

Авторы последнего исследования на эту тему изучали возможные последствия применения антидепрессанта флуоксетина. В ходе эксперимента над лабораторными мышами, получавшими этот препарат, выяснилось, что флуоксетин помогает восстановлению нейронов, тем самым улучшая некоторые психические функции.

В тоже время, зачастую при лечении серотонинергическими антидепрессантами наблюдаются побочные эффекты в виде бессонницы, беспокойства, приступов паники, вспышек гнева, раздражительности или импульсивности.

Ученые предполагают, что как положительные побочные эффекты от приема антидепрессантов, так и негативные в виде приступов агрессии, насилия и психозов связаны с одним и тем же механизмом.

Напомним, антидепрессанты назначаются при таких симптомах, как подавленное настроение, печаль, усталость, потеря интереса к жизни, заторможенность, потеря концентрации внимания, хроническое чувство вины, мысли о смерти.

  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.