Добавки с Омега-3 предотвращают развитие шизофрении. Такое заявление сделал профессор Пол Аммингер, который входит в международную группу ученых из Австрии и Австралии.
Ученые занимались изучением действия жирных кислот на развитие психических расстройств. В исследовании, которое длилось 7 лет, приняли участие молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Такая возрастная категория была выбрана ввиду того, то именно в подростковом возрасте проявляется предрасположенность к шизофрении.
Для участников исследования была разработана специальная диета, основанная на употреблении полиненасыщенных жирных кислот омега-3, известных как рыбий жир. Диета рассчитана на 12 недель. Также была контрольная группа, принимавшая плацебо.
В группе, принимавшей рыбий жир, развитие шизофрении на 5 и более лет удалось затормозить у 91,2% участников. При этом 9,8 % испытуемых, принимавших омега-3, все же заболели шизофренией.
В контрольной группе развитие заболевания было на уровне 40%.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Communications».
Ученые занимались изучением действия жирных кислот на развитие психических расстройств. В исследовании, которое длилось 7 лет, приняли участие молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Такая возрастная категория была выбрана ввиду того, то именно в подростковом возрасте проявляется предрасположенность к шизофрении.
Для участников исследования была разработана специальная диета, основанная на употреблении полиненасыщенных жирных кислот омега-3, известных как рыбий жир. Диета рассчитана на 12 недель. Также была контрольная группа, принимавшая плацебо.
В группе, принимавшей рыбий жир, развитие шизофрении на 5 и более лет удалось затормозить у 91,2% участников. При этом 9,8 % испытуемых, принимавших омега-3, все же заболели шизофренией.
В контрольной группе развитие заболевания было на уровне 40%.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Communications».