Канадские ученые выявили фермент, нейтрализующий токсичный эффект сахара в организме человека.
Исследовательская группа из научно-исследовательского центра клиники при университете Монреаля обнаружила фермент, выполняющий одну из ключевых ролей в контроле уровня глюкозы в крови и утилизации жиров. Этот фермент - 3-фосфат фосфатазы глицерина (G3PP) обладает способностью нейтрализовать избыток сахара в клетках, тем самым нивелируя его токсичный эффект.
В ходе исследования канадские специалисты выяснили, что фермент G3PP способен расщеплять избыточный фосфат глицерина до глицерина и затем выводить его из клетки. Таким образом, этот фермент защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, а также другие органы и ткани от токсического воздействия глюкозы.
Ученые отмечают, что впервые с 60-х годов прошлого века обнаружено вещество, которое играет важнейшую роль в обмене веществ в человеческом организме. По мнению исследователей, фермент G3PP должен быть включен в учебники по биохимии.
Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Исследовательская группа из научно-исследовательского центра клиники при университете Монреаля обнаружила фермент, выполняющий одну из ключевых ролей в контроле уровня глюкозы в крови и утилизации жиров. Этот фермент - 3-фосфат фосфатазы глицерина (G3PP) обладает способностью нейтрализовать избыток сахара в клетках, тем самым нивелируя его токсичный эффект.
В ходе исследования канадские специалисты выяснили, что фермент G3PP способен расщеплять избыточный фосфат глицерина до глицерина и затем выводить его из клетки. Таким образом, этот фермент защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, а также другие органы и ткани от токсического воздействия глюкозы.
Ученые отмечают, что впервые с 60-х годов прошлого века обнаружено вещество, которое играет важнейшую роль в обмене веществ в человеческом организме. По мнению исследователей, фермент G3PP должен быть включен в учебники по биохимии.
Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».