Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник » Госучереждения » Больницы » Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева
Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева
Краткая информация
Ответственный за актуальность данных: Doc
Рейтинг
0
  • Просмотров: 2201
  • Поставлено оценок: 0
  • Отзывов: 0
  • Дата: 16.10.2013
Поставить оценку
  • 0
Россия, Москва, Загородное ш., д. 2
+7 (495) 952-88-33

Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева была открыта в 1894 году.
Карта проезда
Общая информация
Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева была открыта в 1894 году. Лечебное заведение возводилось на пожертвования меценатов, инициатором сбора средств выступил городской глава Москвы Н.А. Алексеев. Первые корпуса психиатрической больницы сооружались на средства Ермакова. Для строительства клиники у купца Канатчикова был выкуплен земельный участок за Серпуховской заставой. Поэтому в фольклоре и разговорной речи нередко встречается просторечное название клиники — «Канатчикова дача».

Ермаковские корпуса, построенные по проекту архитектора Л.О. Васильева, были открыты в 1894 и 1896 гг. Они были рассчитаны на 508 коек. Вторая очередь корпусов, построенная А.Ф. Мейснером, была открыта в 1905 году. В последующие годы больница неоднократно расширялась.

Начиная с 1922 года, лечебное заведение называлось больницей им. П.П. Кащенко, в честь главного врача, который работал в клинике на протяжении 4 лет. Свое прежнее название МПКБ № 1 вернула в 1994 году.

В память о Н.А. Алексееве в 1994 году была построена часовня. Кроме того, при больнице создан музей, в котором можно познакомиться не только с историей клиники, но и узнать о таких выдающихся отечественных психиатрах, как А.В. Снежненский, Г.Е. Сухарев, П.Б. Ганнушкин, В.А. Гиляровский.

При Московской психиатрической клинической больнице открыто единственное в столице санаторно-гериатрическое отделение, предназначенное для больных с пограничными нервно-психическими расстройствами. На базе лечебного заведения ведёт свою работу кафедра психиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). В разные годы здесь учились и работали известнейшие отечественные психиатры.

При психиатрической больнице действует санаторное отделение (Медицинский центр немедикаментозных методов лечения), рассчитанное на одновременное пребывание 35 пациентов. Данное отделение осуществляет приём лиц, которые имеют трудности в межличностных отношениях, находящихся в состояниях хронического стресса и депрессии, имеющих нарушение сна, ожирение, пристрастие к алкоголю, а также другие проявления невротического характера. Лечение в санаторном отделении носит анонимный характер, по окончании терапии можно наблюдаться амбулаторно. Кроме того, пациенты, проходящие лечение в этом отделение, не ставятся на психиатрический учёт.

Посещения и приём посетителей:
Главный врач Поляков Сергей Викторович — пн. с 15:00 до 18:00.
Зам. глав. врача по лечебной части Сыникэ Андрей Борисович — пн. с 15:00 до 18:00.
Зам. глав. врача по мед. части Шмилович Аркадий Липович — чт. с 17:00 до 20:00.
Зам. глав. врача по экспертизе Смирнова Галина Георгиевна — ср. с 15:00 до 18:00.
Заведующие отделениями — пн. с 16:00 до 19:00.
Лечащие врачи — чт. с 16:00 до 18:00.
Посещение родственниками — пн. с 16:00 до 19:00, чт. с 16:00 до 18:00, сб. с 11:00 до 13:00.

Больница построена по территориально-участковому принципу. В медицинском учреждении имеется 2 реанимационных отделения, 10 мужских, 8 женских и 6 гериатрических отделений, дневной стационар, 4 отделения санаторного типа. Кроме того, в загородном филиале больницы, расположенном в пос. Поливаново, есть ещё 3 отделения.

Фотогаллерея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.