Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
ГУ НИИ глазных болезней РАМН
Краткая информация
Ответственный за актуальность данных: Doc
Рейтинг
0
  • Просмотров: 2642
  • Поставлено оценок: 0
  • Отзывов: 0
  • Дата: 11.08.2013
Поставить оценку
  • 0
Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 11
+7 (499) 248-01-28

ГУ НИИ глазных болезней РАМН был образован в 1973 году постановлением Совета Министров СССР как Всесоюзный научно-исследовательский институт глазных болезней Минздрава СССР.
Карта проезда
Общая информация
ГУ НИИ глазных болезней РАМН был образован в 1973 году постановлением Совета Министров СССР как Всесоюзный научно-исследовательский институт глазных болезней Минздрава СССР. С 1990 года НИИ глазных болезней входит в состав научных подразделений Российской академии медицинских наук. С момента основания и до декабря 2001 года институт возглавлял академик РАМН, профессор М.М.Краснов. С декабря 2001 года институтом руководит профессор С.Э.Аветисов, а М.М.Краснов является советником дирекции.

В настоящее время в институте работают более 450 сотрудников, в том числе 102 научных сотрудника, среди которых 1 академик и 1 член-корреспондент РАМН, 16 докторов медицинских наук (из них – 8 профессоров), 61 кандидат медицинских наук. Коечный фонд НИИ глазных болезней составляет 180 коек, а консультативно-поликлиническое отделение рассчитано на 400 посещений в день. Ежегодно около 100 тыс. пациентов получают консультации сотрудников института, около 6 тыс. больных с различными заболеваниями органа зрения лечатся в стационаре.

Основные направления деятельности института заключаются в разработке новых методов диагностики и лечения различных заболеваний глаза, внедрении новых технологий в клиническую практику, подготовке научных кадров, обучении и повышении квалификации врачей-офтальмологов России и стран ближнего зарубежья.

Основные направления научной деятельности института могут быть обозначены следующим образом:

Диагностика и лечение вирусных заболеваний глаз;
Реконструктивная микрохирургия переднего и заднего отрезков глаза;
Разработка комплексной системы оптической коррекции аметропий;
Изучение патогенеза, диагностика и лечение глаукомы;
Разработка новых методов терапевтического лечения заболеваний глаза;
Внедрение новых методов диагностики;
Офтальмоэргономическая оценка современных методов лечения.
В институте широко применяются современны методы хирургического лечения катаракты. Факоэмульсификация так называемых неосложненных катаракт стала по существу рутинным методом лечения. Научные исследования направлены на обоснованное применение этого современного метода в ситуациях, которые условно могут быть обозначены как нестандартные: сочетание катаракты с гипертензией и дефектами связочно-капсулярного аппарата хрусталика, необходимость проведения операций у пациентов, ранее перенесших кераторефракционные вмешательства, а также на обоснованное решение проблемы одновременного зрения вдаль и вблизи при артифакии.

В институте активно развивается витреоретинальная хирургия. Работы, выполняемые в этом направлении группой под руководством профессора Г.Е. Столяренко, достаточно приоритетны и находятся на современном международном уровне.

Научные исследования по проблеме коррекции аметропий предполагают разработку комплексной системы выбора метода коррекции с учетом преимуществ и недостатков существующих способов (очковые и контактные линзы, кераторефракционные и интраокулярные хирургические вмешательства). Эксимерлазерная хирургия аметропий проводится с помощью одного из лазеров последнего поколения ESIRIS (Швинд, Германия).

В течение многих лет институтом проводилась большая организационно-методическая работа по проблемам глаукомы, разработана система патогенически обоснованных микрохирургических антиглаукоматозных операций. Приоритетным направлением научно-исследовательской работы является разработка методов лечения глаукоматозной оптической нейропатии – проведение оперативных вмешательств на зрительном нерве.

Среди различных методов терапевтического лечения глазных болезней огромное значение придается эфферентным методам воздействия (плазмаферез, гемосорбция) и фотодинамической терапии.

Совершенствование диагностики патологии органа зрения связано с разработкой адаптированных к офтальмологии современных методов ультразвуковой визуализации биологических тканей и ультразвукового допплеровского исследования кровотока в сосудах глаза и орбиты. Кроме того, продолжается совершенствование комплекса компьютерных методов квантитативного математического анализа для оценки состояния различных структур глазного яблока.

С момента основания в институте работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, в состав которого входят не только сотрудники института, но и ведущие специалисты других офтальмологических учреждений Москвы.

НИИ глазных болезней является соучредителем самого известного офтальмологического издания России – журнала “Вестник офтальмологии”, который признан ВАК Минобразования России в качестве одного из центральных печатных изданий.

На базе института располагается кафедра глазных болезней одного из ведущих медицинских ВУЗов страны – Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Руководство кафедрой осуществляет директор НИИ глазных болезней. Такое объединение значительно расширяет возможности проведения обучения аспирантов, клинических ординаторов и врачей-интернов.
Фотогаллерея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.