Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1710
06.01.2014

Чернеющий акантоз
Чернеющий акантоз
Чернеющий акантоз - дерматоз, проявляющийся чаще доброкачественными бородавчатыми ороговевающими разрастаниями складок кожи чёрного цвета, особенно в подмышечных областях, на шее, в паховой и анальной областях.

Заболевание обычно связано с инсулинорезистентностью и компенсированной гиперинсулинемией. Заболевание, возможно, вызывает какой-нибудь фактор, стимулирующий кератиноциты и фибробласты кожи на уровне клеточных рецепторов. Есть подозрения, что причиной злокачественного acanthosis nigricans являются продукты распада опухоли. У пациентов с инсулинорезистентностью без какого-либо имеющегося злокачественного процесса отмечается вариант acanthosis nigricans, ассоциированный с сахарным диабетом.

Выделяется несколько видов заболевания:

- доброкачественный
- ассоциированный с сахарным диабетом
- синдромальный
- злокачественный
- акральный
- односторонний
- токсидермический вариант
- смешанный тип.

Чернеющий акантоз часто наиболее выражен на задней поверхности шеи, где характеризуется коричневато-черным, немного бархатистым уплотнением кожи, а также на боковых поверхностях шеи, в подмышечных, пупочной и паховых областях, в области локтевых и подколенных сгибов. В некоторых случаях могут быть поражены ладони и подошвы, где отмечается диффузный гиперкератоз. Могут быть вовлечены также кожа и слизистые оболочки век, губ, наружных половых органов, а также полость рта и конъюнктива, где отмечаются инфильтрация и папилломатоз.

Тактика обычно направлена на основное заболевание, особенно - на выявление и лечение первичной опухоли. Успешное лечение часто приводит к регрессу.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.