
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка глаза, вызываемое сужением или закупоркой слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок.
В результате закупорки слезно-носового канала нарушается отток слезной жидкости, что способствует размножению патогенных микробов, что, в свою очередь, приводит к воспалению слизистой оболочки слезного мешка.
Среди причин заболевания - врожденная непроходимость слезных путей, травма, инфекционные заболевания глаза или его последствия.
Симптомами дакриоцистита являются слезотечение, гнойные отделения из пораженного глаза, припухание слезного мешка, при надавливании на который из слезных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость, повышение температуры тела. При распространении воспалительного процесса за пределы слезного мешка может развиться флегмона с резким отеком и болезненностью во внутреннем углу глаза.
Дакриоцистит может быть острым или хроническим.
Офтальмологи выделяют отдельную форму заболевания - дакриоцистит у новорожденных (1-4% всех новорожденных). В этом случае воспаление слезного мешка развивается вследствие наличия зародышевой желатинообразной пробки или эмбриональной мембраны, закрывающей выход из слезно-носового канала в полость носа. Обычно она успевает рассосаться к рождению, но у 1–7% детей пленка сохраняется, причем у 5–10% из них — с обеих сторон, и канал остается закрытым.