Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1284
23.01.2014

Эмболия легочной артерии
Эмболия легочной артерии
Эмболия легочной артерии - это внезапная закупорка эмболом­ легочной артерии, снабжающей легкое. Эмболом чаще всего является сгусток крови (тромб), но также могут стать жир, амниотическая (амнион - зародышевая оболочка) жидкость, костный мозг, фрагмент опухоли или воздушный пузырек, который путешествует с кровотоком, пока не блокирует кровеносный сосуд.

Наиболее частая причина легочной эмболии - тромб. Обычно он образуется в венах ног или таза. Тромбы формируются, когда кровь по сосуду течет медленно­ или не течет вообще. Такое возможно, например, в венах ноги, когда человек длительное время находится в одном положении. После того как он начинает снова двигаться, сгусток может оторваться. Гораздо реже сгустки образуются в венах рук или правых камерах сердца. Когда сгусток из вены попадает в кровоток, то быстро оказывается в легких.

Другой тип эмбола формируется из жировой ткани. Капли­ жи­ра выделяются в кровь из костного мозга, когда кость сло­ма­­на. Эмбол также может формироваться из амниотической­ жидкости во время родов. Однако и жировая эмболия, и эм­бо­лия амниотической жидкости редки. Такие эмболы, как правило, оседают в маленьких сосудах: артериоле или капил­ля­ре легких. Если заблокировано много сосудов, может развиться острый респираторный дистресс-синдром. Непосредственную причину свертывания крови крови в венах не всегда удается установить, но предрасполагающие факторы, как правило, очевидны. К ним относятся :

операция;
длительный постельный режим или неподвижность (например, длительное сидение во время автомобильного или авиапутешествия);
инсульт;
инфаркт;
ожирение;
перелом бедренной или берцовой кости;
увеличение свертываемости крови; к этому ведут, например, онкологические заболевания, использование пероральных противозачаточных средств и наследственный дефицит ингибиторов свертывания крови.

Незначительная эмболия не всегда вызывает симптомы, но в большинстве случаев наблюдается одышка. Она может быть единственным симптомом, особенно если не развивается инфаркт легких. Зачастую дыхание становится очень быстрым, и человек впадает в беспокойство. Иногда это напоминает паническую атаку. В грудной клетке может ощущаться острая боль, особенно во время глубокого вдоха. Она называется плевральной болью в грудной клетке.

У некоторых людей первыми симптомами заболевания являются головокружение, обморок или судороги. Обычно они становятся следствием внезапного уменьшения насосной способности сердца, а также плохого снабжения мозга и других органов богатой кислородом кровью. Может нарушиться ритм сердечных сокращений. При закупорке одного или большего количества крупных сосудов легких возможны цианоз (посинение кожи) и внезапная смерть.

Развитие инфаркта легких вызывает кашель, появление крови в мокроте, острую боль в грудной клетке при дыхании и повышение температуры тела. Симптомы эмболии легочной артерии развиваются внезапно; симптомы инфаркта легких - в течение нескольких часов и часто сохраняются несколько дней, затем постепенно уменьшаются.

У людей с рецидивирующими эпизодами эмболии маленьких ветвей легочной артерии симптомы, например хроническая одышка, отеки лодыжек или ног и слабость, имеют тенденцию к прогрессирущему развитию в течение недель, месяцев или лет.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.