
Флегмона глазницы - воспаление тканей вокруг глазного яблока, вызванное инфекцией.
Инфекция может распространяться с придаточных пазух, зубов, заноситься кровью или развиваться после травмы глаза.
Симптомы флегмоны глазницы включают: выраженную боль, выпячивание глазного яблока, уменьшение объема глазных движений, отек века, повышение температуры тела. Без соответствующего лечения флегмона глазницы ведет к слепоте, распространению инфекции на головной мозг и образованию тромбов в сосудах головного мозга.
Флегмону глазницы можно заподозрить по характерной клинической картине. Однако для определения причины болезни может потребоваться обследование зубов и полости рта, а также рентгенологическое исследование или компьютерная томография (КТ) придаточных пазух. Часто врач берет кровь и образцы слизистой оболочки глаза и кожи, а также жидкость, гной или слизь из глотки и придаточных пазух и посылает их в лабораторию для бактериологического анализа. Это помогает определить, какой вид бактерий вызывает инфекцию, и, соответственно, какое лечение должно применяться.
В легких случаях антибиотики назначают внутрь (перорально); антибиотики в виде инъекций назначают в тяжелых случаях. Препарат, используемый в начале лечения, может быть заменен, если результаты исследования на чувствительность к антибиотикам показывают, что другой будет более эффективен. Иногда, чтобы дренировать очаг инфекции (абсцесс) или инфицированную придаточную пазуху, необходима операция.