Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1597
28.05.2013

Инфекционный артрит
Инфекционный артрит
Инфекционный артрит - воспалительный процесс, развивающийся в суставной (синовиальной) жидкости и тканях сустава.

Причиной заболевания могут быть разные бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Возбудители попадают в полость сустава через кровь, лимфу, непосредственно при повреждениях или медицинских манипуляциях.

Инфекционный артрит, вызванный неспецифической микрофлорой (стафиллококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки и др.) возникает остро, с общими и местными проявлениями. Среди общих симптомов - повышение температуры тела, головная боль, озноб, слабость, со стороны пораженного сустава — болезненность, покраснение и припухлость окружающих тканей.

У детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, их распространение по организму также может вызвать инфекционный артрит: симптомы которого обычно более стертые и незаметные. Сначала беспокоит небольшая болезненность после физической нагрузки, потом уже и в покое, развивается все это в течение нескольких месяцев.

В некоторых случаях артритом могут осложниться такие заболевания как корь, ангина, дизентерия, почечная патология и некоторые другие. Так как больные получают антибактериальную и другую терапию по поводу основного заболевания, такие артриты протекают вяло и малозаметно.

При этом непосредственно возбудителя в суставной сумке можно и не выявить — это, так называемый, реактивный или инфекционно аллергический артрит.

В отличие от других видов поражения суставов инфекционно аллергический артрит у детей протекает более благоприятно, не затрагивает зон роста и может закончиться полным выздоровлением.

Для диагностики артрита желательно сделать пункцию полости сустава, провести лабораторное исследование полученной жидкости и направить ее на бактериологический посев для обнаружения возбудителя и определения его лекарственной устойчивости. При гнойных процессах полученная жидкость обычно мутная, с хлопьями, микроскопически можно обнаружить большое количество лейкоцитов. Вирусные и туберкулезные артриты характеризуются более прозрачным пунктатом, количество клеток в нем намного меньше.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.