Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник болезней » К » Камни почек и мочевыводящих путей
  • 0
  • 915
01.06.2013

Камни почек и мочевыводящих путей
Камни почек и мочевыводящих путей
Камни почек и мочевыводящих путей – это твердые камнеобразные тела, которые могут формироваться в различных отделах этих путей и вызывать боли, кровотечения, нарушение оттока мочи или инфекционно-воспалительные процессы.

В зависимости от того, где формируется камень, он может называться камнем почки или камнем мочевого пузыря. Процесс формирования камней называется мочекаменной болезнью (нефролитиазом).

Камни могут быть разными по величине - от очень маленьких, не заметных для глаза, до 2,5 см или более в диаметре. Большие камни (конкременты) могут иметь форму почечной лоханки и собирательных трубок, которые в нее впадают (чашечек), и полностью их заполнять.

Камни могут формироваться в результате насыщения мочи солями или содержания недостаточного уровня ингибиторов камнеобразования - веществ, препятствующих этому процессу.

Около 80% камней состоят из кальция (кальциевые камни); остальные включают различные вещества, в том числе мочевую кислоту, цистин и струвит. Струвитные камни содержат смесь магния, аммония и фосфатов; они также называются камнями инфекции, поскольку формируются только в инфицированной моче.

Камни, особенно мелкие, обычно не вызывают каких-либо симптомов. Камни в мочевом пузыре могут вызывать боль в нижней части живота. Если камни перекрывают мочеточник, почечную лоханку или любую из чашечек, возникает боль в пояснице или сильная коликообразная боль в боку (почечная колика). Почечная колика характеризуется мучительной приступообразной болью, обычно в боку, которая распространяется через живот, часто в область половых органов и на внутреннюю сторону бедра. Другие симптомы включают тошноту и рвоту, вздутие живота, озноб, повышение температуры тела и появление крови в моче. Больной часто мочится, особенно когда камень проходит вниз по мочеточнику.

Камни предрасполагают к инфицированию почек и мочевыводящих путей. Если камни блокируют отток мочи, то бактерии в моче, которая собирается выше закупорки, размножаются, что ведет к воспалению. Когда камни блокируют мочевыводящие пути в течение долгого времени, моча возвращается обратно в канальцы почек, давление в почке повышается, она растягивается (гидронефроз) и в конечном счете повреждается.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.