Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
Журнал "Интенсивная терапия" » Справочник болезней » Н » Некротизирующий энтероколит у детей первого года жизни
  • 0
  • 1658
14.07.2013

Некротизирующий энтероколит у детей первого года жизни
Некротизирующий энтероколит у детей первого года жизни
Некротизирующий энтероколит – это заболевание, при котором повреждается и воспаляется внутренняя поверхность кишечника; в тяжелых случаях часть кишечника может омертветь (некротизироваться), что приводит к прободению (перфорации) и перитониту.

Некротизирующий энтероколит встречается главным образом у недоношенных новорожденных.

Причина его развития не вполне понятна. Плохое кровоснабжение кишечника у ослабленного недоношенного ребенка приводит к повреждению части кишечника. В поврежденную кишечную стенку вторгаются бактерии, вырабатывающие внутри нее газ. Если она прорывается, кишечное содержимое может попасть в брюшную полость и вызвать воспаление (перитонит), что грозит заражением крови (сепсисом) и даже смертью.

Дети первого года жизни с некротизирующим энтероколитом плохо едят; у них растянутый увеличенный живот. Со временем возникает рвота окрашенным желчью кишечным содержимым, в кале может появиться кровь.

Инфицирование крови сопровождается сонливостью и изменением (обычно снижением) температуры тела. Реакция крови может стать кислой, и у ребенка появляются краткие периоды апноэ, при которых дыхание останавливается. Рентгенологическое исследование брюшной полости может выявить газ, произведенный бактериями внутри кишечной стенки. Это подтверждает диагноз некротизирующего энтероколита.

Приблизительно 70% детей первого года жизни с некротизирующим энтероколитом не нуждается в хирургическом лечении.

  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.