Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 1852
21.08.2013

Расслаивание аорты
Расслаивание аорты
Расслаивание аорты (расслаивающая аневризма) - часто угрожающее жизни осложнение аневризмы, при котором внутренняя оболочка стенки аорты рвется, в то время как внешняя оболочка остается неповрежденной; кровь проникает через разрыв, расслаивая стенку аорты и таким образом создавая в ней канал.

Снижение прочности артериальной стенки в большинстве случаев ведет к расслаиванию аорты.

Наиболее широко распространенная причина ослабления артериальной стенки - повышенное артериальное давление, что отмечено у более чем 60% больных с расслаиванием аорты. Среди других причин - наследственные заболевания соединительной ткани, особенно синдромы Марфана и Элерса-Данло; врожденные пороки сердца и кровеносных сосудов, например коарктация аорты, открытый артериальный проток и дефекты аортального клапана; атеросклероз; травма. В редких случаях расслаивание возникает случайно, когда врач вводит катетер в артерию (например, при аортографии или ангиографии) или делает операцию на сердце и кровеносных сосудах.

Фактически у каждого пациента с расслаиванием аорты возникает боль - внезапная, мучительная. Чаще всего ее описы¬вают как рвущую или раздирающую. Обычно она ощущается¬ в области груди, но часто возникает в спине между лопатками. Локализация боли, как правило, отражает ход расслаивания по мере того, как оно распространяется по аорте.

Со временем расслаивание прогрессирует и достигает точки, где от аорты отходят ветви. В зависимости от того, какие артерии при этом блокируются, последствиями могут быть инсульт, инфаркт, внезапная боль в животе, повреждение нервов, которое вызывает покалывание, и неспособность управлять конечностью.

Симптомы расслаивания аорты характерны, что, как правило, делает диагноз очевидным для врача.

Пациента с расслаиванием аорты госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где осуществляют контроль функций жизненно важных органов (пульс, артериальное давление и частота дыхания). Смерть может наступить через несколько часов после того, как началось расслаивание аорты. Поэтому как можно скорее назначают препараты для уменьшения частоты сердечных сокращений и артериального давления до самого низкого уровня, который достаточен для поддержания адекватного кровоснабжения мозга, сердца и почек. Вскоре после того, как начата лекарственная терапия, врач должен решить, рекомендовать операцию или продолжать консервативное лечение.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.