Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 966
12.03.2014

Язвенный колит
Язвенный колит
Язвенный колит – это воспалительное заболевание, поражающее прямую кишку и распространяющееся проксимально с вовлечением различных отделов ободочной кишки.

В развитии язвенного колита играют роль наследственные факторы (конкордантность составляет 13% для однояйцовых и 2% для двуяйцовых близнецов соответственно, что больше, чем простая случайность, но меньше, чем при болезни Крона). В ряде исследований установлено, что гены, отвечающие за предрасположенность к язвенному колиту, расположены на хромосомах 12, 2, 3, 6 и 7. Другие гены ответственны за течение болезни независимо от предрасположенности к ней.

Основный признак - диарея с кровью и выделение слизи из прямой кишки. Часто возникает потребность в срочной дефекации, сопровождающаяся абдоминальным дискомфортом. Боль часто не выражена (в острой фазе боль носит спастический характер). Выраженность симптомов редко коррелирует с эндоскопическими признаками тяжести заболевания. В классическом варианте болезнь начинается медленно, исподволь, хотя может начинаться и остро, в этом случае чаще всего ее относят к острому инфекционному колиту.

В стуле выявляют кровь и гной, а если заболевание ограничено прямой кишкой проктит, выделяется чистая кровь. Часто развивается диарея, иногда пациенты с проктитом жалуются на запоры и затруднение при дефекации.

В остром периоде появляются системные симптомы: анорексия, рвота, лихорадка и признаки анемии. Возможна внекишечная манифестация язвенного колита.

Диагностика
основана на клинических признаках, анамнезе, эндоскопической картине, гистологических изменениях в биоптатах слизистой оболочки толстой кишки и микробиологическом исключении инфекционного колита.

Консервативная терапия. Глюкокортикоиды снижают смертность в острой фазе с 35% и более до 1 % и менее. Эффект они имеют в 70% случаев острых эпизодов. Аминосалициловая кислота снижает частоту рецидивов и улучшает качество жизни. При хронической активной болезни применяют иммунодепрессанты (азатиоприн/меркаптопурин, метотрексат), поскольку они позволяют снизить дозу глюкокортикоидов и поддерживают ремиссию. Циклоспорин все чаще применяют для лечения язвенного колита.

Оперативное лечение. Показания к хирургическому лечению язвенного колита:

тяжелые, не поддающиеся медикаментозной терапии рецидивы;
осложнения тяжелых рецидивов (перфорация, острая дилатация толстой кишки);
хроническое рецидивирующее течение с нарушением качества жизни;
дисплазия или рак;
тотальная резекция толстой кишки с постоянной илеостомией;
тотальная резекция толстой кишки с наложением илеоанального анастомоза и формированием калового резервуара.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.