Бесплатная консультация
Онлайн скорая помощь

Консультируют врачи 03.ru
Скорая Помощь Онлайн.

Ваше Имя:

Ваш Email:

Раздел:

Текст вопроса
Captcha
Введите цифры слева
  • 0
  • 2403
15.02.2014

Юношеская фиброма
Юношеская фиброма
Юношеская фиброма носоглотки случается, в основном, у лиц мужского пола в возрасте от 11 до 25 лет.

Больше оснований имеет предположение о развитии фибромы в периосте основания черепа: при удалении опухоли обнаруживают сильное сращение с периостом и даже с костью. При гистологическом исследовании нередко наблюдаются элементы надкостницы у основания опухоли.

Макроскопически опухоль розового цвета, плотная, немного холмистая. Размеры ее колеблются от лесного ореха до куриного яйца. Микроскопически основная ткань фибромы состоит из большого количества соединительнотканных волокон, имеет много полостей, выстланных эндотелием; эти полости представляют собой опустевшие кровеносные сосуды, которых много в таких опухолях.

По своему клиническому течению фиброма носоглотки напоминает злокачественные опухоли, тем более, что она имеет свойство прорастать в полость черепа, в полость носа, придаточные пазухи и орбиты.

Главными признаками фибромы носоглотки является полное исключение носового дыхания с обеих сторон, периодические крупные носовые и носоглоточные кровотечения, которые нередко приводят к анемии, и постепенное прорастание опухоли в соседние участки.

В зависимости от продолжительности роста опухоли она может прорастать из носоглотки в носовую полость и в придаточные пазухи (решетчатый лабиринт, гайморовы пазухи). В связи с этим обнаруживают утолщение в области лицевой стенки гайморовой пазухи с той и другой стороны, что приводит к асимметрии лица. В правой или левой носовой полости, а иногда (в случае длительного развития) с двух сторон видна опухоль с неровной поверхностью, плотной консистенции, кровоточит при пальпации.

В носоглотке при задней риноскопии, а иногда при обычной фарингоскопии, видна опухоль такого же вида, как и в полости носа. При пальцевом исследовании она малоподвижная, плотная, немного холмистая. Нередко после пальцевого исследования начинается умеренное кровотечение.

Ставя диагноз фибромы носоглотки, нужно иметь в виду фибросаркому, ангиосаркому глотки и носоглотки, которые нередко дают сходную клиническую картину. Надо также дифференцировать фиброму носоглотки с большими аденоидными разращениями, но мягкая консистенция аденоидов указывает на принадлежность таких розрощений, главным образом, в носоглоточных миндалинах.
  • 0
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.