Зуд - ощущение, заставляющее человека инстинктивно расчесывать кожу. Чаще всего зуд – это симптом, проявление какого-либо заболевания. Однако существует самостоятельная патология – идиопатический зуд.
Зуд может быть острым и хроническим, генерализованным и локальным.
Зуд может быть вызван локальным заболеванием кожи или системным заболеванием (таким, которое воздействует на весь организм). Заболевания кожи, которые сопровождаются сильным зудом, включают: инвазии (заражение) паразитами (чесотка, педикулез), укусы насекомых, крапивницу, атопический дерматит, а также аллергический и контактный дерматит.
Часто зуд вызывается контактом с одеждой из шерсти или раздражающими веществами, такими как растворители или косметика. Сухость кожи, особенно в пожилом возрасте, также сопровождается сильным распространенным зудом.
Системные заболевания, которые могут вызывать зуд, включают: болезни печени (особенно с желтухой), почечную недостаточность, лимфомы, лейкозы и другие заболевания крови. Иногда зуд развивается у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и злокачественными опухолями.
Зуд - распространенное явление в последние месяцы беременности. Обычно его появление не указывает на какое-либо расстройство, но может являться следствием незначительных нарушений функции печени.
Зуд могут вызывать многие лекарства, в том числе барбитураты и аспирин, да и вообще любой препарат, на который данный человек имеет аллергию.
Постоянное расчесывание приводит к появлению красноты и глубоких ссадин на коже. Фактически расчесывание само по себе может так раздражать кожу, что зуд усиливается и создается порочный круг. Длительное расчесывание и трение могут привести к утолщению и рубцеванию кожи.
Для устранения зуда, необходимо выявить его причину и попытаться устранить ее. При воспаленной коже пациенту рекомендуют применять нежный увлажняющий крем или лосьон без ароматических добавок и красителей.
Также помогают успокаивающие средства: ментол, камфора, ромашка, эвкалипт. Кремы с кортикостероидами, которые уменьшают воспаление и снимают зуд, должны использоваться только при ограниченном зуде.
Хороший эффект дает прием внутрь (перорально) антигистаминных препаратов, например эбастина (кестина) и лоратадина (кларитина). Как правило, они не наносятся на кожу, поскольку могут вызывать аллергические реакции.
При идиопатическом кожном зуде хорошую эффективность показывает терапия УФ-облучением.