
Рекомендации (FDA) касаются сахароснижающих средств класса ингибиторов SGLT2 (натрий-зависимых переносчиков глюкозы). К этой группе относят канаглифлозин, дапаглифлозин и эмпаглифлозин.
Действие ингибиторов SGLT2 заключается в снижении концентрации глюкозы в крови за счет не зависимого от инсулина снижения реабсорбции глюкозы в почечных канальцах, то есть стимуляции ее выведения с мочой.
По мнению экспертов Администрации по контролю за продуктами и лекарствами, прием этих препаратов может привести к накоплению в крови кетакислот – развитию кетоацидоза.
К такому выводу в FDA пришли в результате проверки 20 жалоб от пациентов, у которых на фоне приема ингибиторов SGLT2 развился кетоацидоз. Все жалобы поступили в ведомство с марта 2013 по июнь 2014 года.
В ходе проверки выяснилось, что все пострадавшие были госпитализированы во избежание развития диабетической комы и летального исхода.
В Агентстве отмечают, что все зафиксированные случаи кетоацидоза были зафиксированы у больных с сахарным диабетом второго типа, в то время как обычно кетоацидоз развивается у больных, страдающих диабетом первого типа.