В.Д. Слепушкин, Д.А. Кашка, В.А. Селиванов, С.Н. Чемеричко
Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Владикавказ
Центральная районная больница, Моздок
Городская муниципальная больница, Ессентуки
Стационар медсанчасти Управления ФСБ по Ставропольскому краю, Кисловодск
Возрастающее число террористических актов диктует необходимость готовности ЛПУ всех уровней к приему и оказанию экстренной помощи одновременно большому числу пораженных. При этом основная нагрузка ложится на хирургическую и анестезиолого-реанимационную службы [1, 2]. В связи с этим необходимо знать потребности в методах интенсивной терапии у пораженных для планирования запасов медицинского имущества и медикаментов на случай ЧС.
Материал и методы исследования.
Проведен ретроспективный анализ 991 историй болезней пораженных, поступивших из очагов террористических актов, происшедших на территории Северного Кавказа за период с 2000 по 2006 годы. Проводили выборку следующих методов интенсивной терапии : инфузионно-трансфузионной с целью возмещения дефицита ОЦК ; гемодинамической поддержки (инфузия дофаминергических препаратов) ; респираторной поддержки (интубация трахеи с проведением ИВЛ) ; эфферентных методов детоксикации (гемоультрафильтрация, плазмаферез, гемосорбция, перитонеальный диализ); заместительной почечной терапии (гемодиализ) в периоды: 1 - массового поступления пораженных (первые 2-5 часов), 2 - первые 2-3 суток и 3 - последующие 10-14 суток.
Результаты и их обсуждение.
Полученные результаты сведены в таблице 1. Из поступивших в ЛПУ раненых в первые часы после террористического акта большинство нуждалось в инфузионно-трансфузионной терапии (69,3%), гемодинамической поддержке в связи с наличием признаков гиповолемического шока различной степени тяжести. Почти 18 % раненым от числа поступивших было необходимо проведение ИВЛ в связи с наличием признаков острой дыхательной недостаточности различного генеза. Искусственная вентиляция легких проводилась как респираторами, так и мешками типа Амбу в связи с нехваткой респираторов при внезапном поступлении большого числа раненых.
Таблица 1
Применение методов интенсивной терапии у раненых, поступивших в ЛПУ из очагов террористических актов
Обозначения : ИТТ - инфузионно-трансфузионная терапия; ГП - гемодинамическая поддержка; ИВЛ - искусственная вентиляция легких; ЭМД - эфферентные методы детоксикации; ГД - гемодиализ.
В первые 2-3 суток в отделениях реанимации и интенсивной терапии оставались на лечении 12,7 % от поступивших в больницы. Из них 56,3 % продолжают нуждаться в инфузионно-трансфузионной терапии, 27% - в гемодинамической поддержке путем инфузии дофаминергических препаратов. Почти в 3 раза (с 17,4 до 50,1 %) возрастает число раненых, которым необходима искусственная вентиляция легких, что обусловлено проведением оперативных вмешательств, в основном - по поводу повреждений черепа и лицевого скелета, грудной и брюшной полостей.
На 10-14 сутки в отделениях реанимации и интенсивной терапии продолжают лечиться 3% от общего числа поступивших в ЛПУ раненых. Как видно из данных таблицы 1, в эти сроки лишь 6% нуждаются в инфузионно-трансфузионной терапии с целью ликвидации дефицита ОЦК, 10 % - в гемодинамической и респираторной поддержке. В связи с развитием эндотоксемии септического характера у 13 % пациентов проводилась гемоультрафильтрация, плазмаферез, гемосорбция, в различной последовательности и в различных сочетаниях. У 6,5 % раненых проводились сеансы гемодиализа в связи с развитием симптомов острой почечной недостаточности. У одного раненого с наличием тяжелого сепсиса и острой почечной недостаточности проводились сеансы гемоультрафильтрации и перитонеального диализа. Однако следует оговориться, что на 3-ем этапе лечения (10-14 суток) наши цифры не совсем соответствуют действительности в связи с тем, что примерно 6-7% раненых в эти сроки (для детей эта цифра возрастает до 40%) эвакуируется в специализированные клиники городов Ростов-на-Дону, Москва, по которым у нас нет сведений о проводимых методах интенсивной терапии.
Таким образом, при массовом поступлении пораженных из очага террористического акта практически все нуждаются в тех или иных методах интенсивной терапии, но, большинство - в массивной инфузионно-трансфузионной терапии и гемодинамической поддержке инфузией дофаминергических препаратов, почти каждый пятый требует проведения ИВЛ, для чего необходимо иметь в ЛПУ достаточное количество мешков типа Амбу. В течение первых 2-3 суток в отделениях реанимации и интенсивной терапии необходимо иметь примерно один респиратор на каждых двух пораженных с целью проведения продленной ИВЛ.
Приведенные данные могут стать основой для планировании в ЛПУ любого уровня необходимых запасов медицинского имущества и медикаментов на случай массового поступления пораженных из очага террористического акта.
Литература
1. Костомарова Л.Г., Стажадзе Л.Л., Спиридонова Е.А., Шеко С.А., Круговых Е.А. Актуальные вопросы стационарного этапа ликвидации медицинских последствий ЧС в Москве Вестник интенсивной терапии 2005, № 4. С.3-10
2. Слепушкин В.Д., Селиванов В.А. Анестезия и реанимация в медицине катастроф. Владикавказ, 2005. 143 с.