Справочник болезней
Справочник лекарств
Подобно многим физиологическим системам контроля, система управления дыханием организована как контур обратной связи. Вдыхаемый газ поступает по дыхательным путям (ДП) к альвеолам, где он участвует в обмене газов на уровне альвеолярно-капиллярной мембраны. Рецепторы откликаются на информацию о гуморальных параметрах (РаО2, РаСО2, рН) и механических явлениях (например, о наполнении или растяжении легких, гиперволемии). Эта информация интегрируется в дыхательном центре (ДЦ) продолговатого мозга, который модулирует нервный импульс к мотонейронам, иннервирующим дыхательные мышцы и мышцы ВДП. Координированное возбуждение респираторных мотонейронов приводит к синхронному сокращению дыхательных мышц, создающему воздушный поток.
Дебаты о том, какие растворы лучше для интраоперационного восполнения ОЦК у нейрохирургических больных, еще далеки от разрешения. Объем, темп и качественный состав инфузионной терапии в ходе нейрохирурги-ческого вмешательства во многом определяют стабильность и адекватность перфузионного давления мозга, гемореологических показателей, качество макро- и микроциркуляции
Основными задачами инфузионной терапии являются обеспечение системной циркуляции и восстановление тканевой перфузии (1, 6). Для решения этих задач используют различные кристаллоидные и коллоидные растворы. Гидроксиэтилкрахмалы (ГЭК) являются наиболее часто используемыми коллоидными плазмозаменителями, основной функцией которых является возмещение внутрисосудистого объема жидкости. Главной целью при разработке растворов ГЭК является синтез вещества, способного значительно повышать онкотическое давление плазмы и стабилизировать гемодинамику, но, в то же время, вызывать минимальное количество побочных реакций.
В сентябре 2007 года вышел номер журнала "Transfusion Alternatives in Transfusion Medicine", практически полностью посвященный обсуждению свойств ГЭК и их влиянию на микроциркуляцию, тканевую оксигенацию, гемостаз и функцию почек. В журнале представлены статьи наиболее авторитетных европейских исследователей: K. Sommermeyer, C. Jungheinrich, K. Yuruk, S. Kozek-Langenecker, Ph. Van der Linden, L. Jacob, J. Boldt.
В настоящем обзоре мы постарались обобщить наиболее интересные данные, представленные в этом номере журнала, которые по нашему мнению будут интересны широкому кругу практикующих врачей анестезиологов-реаниматологов.
Общероссийская общественная организация "Федерация анестезиологов и реаниматологов"
Отчет о проведении многоцентрового клинического исследования "Влияние гиперосмолярных растворов на внутричерепное давление и системную гемодинамику у больных с внутричерепными кровоизлияниями"
Национальные конференции по проблемам трудных дыхательных путей проводятся в Великобритании с 1986 года. Эти вопросы дискутируются на самых разных уровнях. Обществом разработан и рекомендован к применению поэтапный подход, который является «хорошей клинической практикой» обеспечения проходимости дыхательных путей в 2007 году.
Шкалы помогают детально мониторировать клиническое состояние, алгоритмизировать терапию, документировать осложнения, поддерживать электронные базы данных и выявлять прогностические признаки, не предъявляя высоких требований к реаниматологу в глубоком понимании неврологического статуса.
Вашему вниманию представляем вариант рекомендательного протокола интенсивной терапии при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Это одна из самых распространенных и сложных реанимационных нозологий, поэтому интерес к ней неизменен. Чем отличается предлагаемый протокол от известных? Прежде всего, он воспроизводим и уже хорошо апробирован как нашими английскими коллегами в Университет Кембриджа, так и нами самими в клинике нервных болезней и нейрохирургии ГКБ№40 Екатеринбурга. Во-вторых, это результат совместной работы нейрореаниматологов ведущих российских центров: НИИ им. Н.Н.Бурденко, НИИ им. Н.В.Склифосовского, Военно-медицинской Академии, НИИ им. А.Л.Поленова.
Продолжение лекции: "Обеспечение сосудистого доступа у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии"
А.В.Николенко, Е.М. Кон, Г.С. Сандакова, Ю.В. Старцева
За один год в мире для обеспечения различных видов внутривенной терапии (ВВТ) врачами устанавливается свыше 500 миллионов периферических (ПВК) и более 15 миллионов центральных венозных катетеров (ЦВК). Однако, любая методика вмешательства с нарушением целостности сосудистой системы требует повышенной осторожности, т.к. в настоящее время проблема инфекций. передаваемых через кровь (СПИД, гепатит), стоит чрезвычайно остро. В этом плане, при проведении внутривенной (ВВ) терапии особое значение придается практическим навыкам врачей, особенностям методики, выбору инструментария и прочим мерам безопасности. Тем более, что эта давно применяемая рутинная методика, таит в себе огромный потенциал осложнений, т.к. критическое отношение к ней чрезвычайно низкое. Введение катетера, нарушающего защитный кожный слой, является дополнительной потенциальной опасностью для пациента в плане инфицирования. Источником инфекции может быть катетер, инфузионная система (ИС) или инфузируемый раствор, что ежегодно приводит к угрожающему количеству осложнений и, в частности, к развитию ангиогенного сепсиса. Вопросы материальных затрат при спасении жизни, безусловно, должны ставиться на второе место, но нельзя не учитывать те затраты, которые идут на борьбу с инфекцией. В США. к примеру, осложнения. связанные с ВВТ, требуют дополнительных расходов порядка нескольких миллиардов долларов ежегодно. Исследования, проводимые с 1964 года показывают, что уровень внутрибольничной инфекции может быть снижен на треть с помощью улучшенного ухода за катетером канюлей и использованием более совершенного оборудования. Этот вывод был подтвержден несколькими медицинскими учреждениями. Проще говоря, при максимуме внимания к выбору оборудования и процессу лечения, уровень ангиогенного сепсиса (АС) существенно снижается. А это снижение может привести к значительному сокращению продолжительности лечения, т.к. АС приводит к увеличению пребывания больного в клинике в среднем на одну неделю, а по некоторым данным - до 2-3 недель.