
На сегодняшний день, соотношение амбулаторной и стационарной медицинской помощи в Москве составляет 30% к 70%.
В последние два года столичные поликлиники получили много новой техники и стали более мощными медицинскими учреждениями, в связи с чем количество коек в стационарах постепенно начнет сокращаться.
Те больные, которые госпитализировались для обследования (это более 40%) теперь могут пройти его в поликлиниках. Сейчас в каждом из 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических отделений должны быть магнитно-резонансные и компьютерные томографы, аппараты для УЗИ и рентгена.
Количество муниципальных коек в стационарах планируется сократить до 50 тысяч. Это позволит больницам получить возможность пополнения своего бюджета за счет лечения по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открытия платных отделений или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми. Также палаты могут стать менее «населенными» и за счет этого более комфортными.
Деньги, вырученные от внебюджетной деятельности, также могут использоваться для повышения качества обслуживания пациентов и увеличения зарплаты персонала.