Американские физики из университета Техаса создали искусственную мышцу из полимерных материалов.
На такой эксперимент группу исследователей во главе с Рэем Боуманом вдохновила обычная капроновая леска, которую используют рыбаки для удочек. Под воздействием тепла леска разбухает и сокращается, как человеческая мышца. В частности, во время нагревания леска раскручивается, а во время охлаждения – наоборот, закручивается.
Ученые разработали уникальный способ обработки пластика, с помощью которого обычные полимерные волокна превращаются в искусственные мышцы с невиданной удельной мощностью и силой сокращения.
Искусственная мышца может развивать силу в 100 раз большую, чем мышца человека такого же размера и массы.
Например, мышца всего в 10 раз превышающая толщину человеческого волоса, справилась с поднятием груза массой 7,25 кг. Таким образом, связка из сотни таких мускульных нитей способна выдержать почти 1 тонну нагрузки.
Американские ученые считают свое изобретение первым шагом для последующих исследований в этом направлении.
Статья о результатах эксперимента опубликована в научном издании «Science»
На такой эксперимент группу исследователей во главе с Рэем Боуманом вдохновила обычная капроновая леска, которую используют рыбаки для удочек. Под воздействием тепла леска разбухает и сокращается, как человеческая мышца. В частности, во время нагревания леска раскручивается, а во время охлаждения – наоборот, закручивается.
Ученые разработали уникальный способ обработки пластика, с помощью которого обычные полимерные волокна превращаются в искусственные мышцы с невиданной удельной мощностью и силой сокращения.
Искусственная мышца может развивать силу в 100 раз большую, чем мышца человека такого же размера и массы.
Например, мышца всего в 10 раз превышающая толщину человеческого волоса, справилась с поднятием груза массой 7,25 кг. Таким образом, связка из сотни таких мускульных нитей способна выдержать почти 1 тонну нагрузки.
Американские ученые считают свое изобретение первым шагом для последующих исследований в этом направлении.
Статья о результатах эксперимента опубликована в научном издании «Science»