
Эксперты ВОЗ среди основных причин загрязнения воздуха называют промышленные предприятия, автотранспортные средства, а также несовершенные отопительные приборы, работающие на некачественном топливе и загрязняющем атмосферу.
Загрязненный воздух провоцирует развитие многих заболеваний, которые в итоге и приводят к смертельному исходу. Наиболее часто загрязненный воздух увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней легких, рака и инсульта.
Среди смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха, на ишемическую болезнь сердца и инсульт приходится по 40%, на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) — 11%, на рак легких — 6% и на острые инфекции нижних дыхательных путей у детей — 3%.
Среди смертей от загрязненного воздуха в помещениях на инсульт пришлось34%, на ишемическую болезнь сердца — 26%, на ХОБЛ — 22%, на острые инфекции нижних дыхательных путей у детей — 12%, на рак легких — 6%.
В докладе говорится, что наиболее неблагополучными в этом плане являются страны Юго-Восточной Азии - Китай и Индия, где из 3,3 миллионов смертей с загрязнением воздуха связаны 2,6 миллионов.